Лукашенко готов за сутки разрешить ситуацию в Дебальцево, Порошенко вылетел в зону АТО
Foto: AP/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил свою помощь сторонам вооруженного конфликта на востоке Украины, передает ТАСС. В то же время СМИ сообщают о том, что президент Украины Петр Порошенко срочно отправился в Донбасс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на объявленное с 15 февраля перемирие в районе Дебальцево продолжаются боевые действия. Данные об обстановке там крайне противоречивы: представители ДНР и ЛНР заявляют, что украинские солдаты "массово сдаются в плен", Киев заявляет об отводе вооружений, то о продолжении противостояния. Теперь в зону АТО, как сообщает "Интерфакс", отправился президент Украины Петр Порошенко.

В этой неоднозначной ситуации помощь в разрешении конфликта неожиданно предложил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Если бы стороны, вовлеченные в конфликт, этого захотят, мы сегодня предложили украинской и второй стороне решить проблему Дебальцево в течение суток", — цитирует белорусского лидера агентство БЕЛТА.

Лукашенко подчеркнул: "Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать. Если кого-то напрягает оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять его на территории Беларуси".

Напомним, что по инициативе Лукашенко и все заседания контактной группы по Украине, и недавний саммит "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Донбассе проходили именно в Минске. А еще в октябре прошлого года Лукашенко предлагал урегулировать конфликт на востоке Украины вводом белорусских войска в качестве миротворцев. В Киеве эту инициативу тогда не поддержали, заявив, что гораздо важнее, чтобы своих военных из зоны боевых действий на Донбассе отозвала Россия.

Вылетевший в зону АТО Петр Порошенко обещал вечером вернуться в Киев и после вечернего заседания Совбеза Украины сделать соответствующее заявление по обстановке на востоке страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Александр Лукашенко Донбасс Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form