EPA-AFI

В Белоруссии начался суд над журналистами оппозиционной газеты "Пагоня", которых обвиняют в клевете на президента Александра Лукашенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На скамье подсудимых — бывший депутат парламента республики, редактор "Пагони" Николай Маркевич и сотрудник этого издания Павел Мажейко.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы о президентских выборах, опубликованные в газете в сентябре 2001 года. Ранее были изъяты все редакционные компьютеры, а также арестован спецтираж "Пагони".

16 февраля Мажейко и Маркевичу были предъявлены обвинения в оскорблении Лукашенко.

Дело оппозиционных журналистов рассматривает суд Гродно. В случае признания Маркевича и Мажейко виновными им грозит до 5 лет заключения.

Накануне суда Маркевич заявил, что дело, возбужденное за несколько дней до президентских выборов в Белоруссии, "имеет политическую подоплеку". По словам адвоката журналиста, "статьи, ставшие поводом для возбуждения дела, являются высказыванием собственной позиции авторов, что не запрещено законодательством".

Накануне процесса в Гродно прошли несанкционированные пикеты сотрудников местных негосударственных СМИ "в знак протеста против преследования коллег из "Пагони".

Свою обеспокоенность судьбой журналистов высказала Варшава. В заявлении польского внешнеполитического ведомства отмечается, что данный процесс свидетельствует о "систематическом нарушении в Белоруссии одного из основных принципов демократии — свободы слова".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form