Лукашенко предлагает ускорить создание союза
Foto: EPA/LETA

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой создания Евразийского союза до конца 2013 года. Согласно ранее намеченным планам, Беларусь, Россия и Казахстан договорились сформировать Евразийский союз в 2015 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ведь мы основу (ЕЭП) создали за полтора года. Ну, давайте закончим к концу 2013 года. И, вы знаете, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев говорят: мы вполне это можем сделать. Так что, возможно, мы приблизим срок формирования Евразийского союза", — цитирует Лукашенко "Интерфакс".

По словам главы белорусского государства, во время рабочего обеда 18 ноября с президентами России и Казахстана в Москве обсуждалась возможность более скорого перехода от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу, а не к 2015 году.

"Ценность сегодняшнего дня в том, что мы начали движение. Инерция этого движения нам не даст развернуться в другую сторону. Главное, что мы движемся к большей унификации, большему единству", — добавил Лукашенко.

Он заявил, что Евразийский союз будет именно союзом государств. "Союз суверенных государств с наднациональными органами. Мы только в созданную нами комиссию передадим порядка 175 функций", — сказал президент Беларуси.

Как сообщал DELFI, 18 ноября Медведев, Лукашенко и Назарбаев подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции, положив начало формированию Евразийского союза. Штаб руководящего органа — коллегии — будет располагаться в Москве, возглавит его российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко, которому для этого придется покинуть пост министра.

Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начнет работать с 1 января 2012 года. Постепенно ему будут передаваться национальные полномочия, всего 175 за пять лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Евразийский союз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form