Лукашенко предупредил Запад о "новой Чечне"
Foto: AFP/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что страны Западной Европы могут получить очаг напряженности, сравнимый с Чечней или Косово. Об этом пишут "Белорусские новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейчас нас давят, пугают какими-то экономическими санкциями, на что я прямо хочу заявить, может быть, в несколько резкой форме: если кто-то из нашего окружения хочет в Беларуси иметь Чечню на Западе — это не проблема, это будет посложнее, чем Чечня.

Я думаю, это никому не надо. Если кто-то хочет здесь иметь что-то похлеще, чем Косово, анклав, но уже в сердце Европы, — я думаю, это тоже не проблема. Но, наверное, европейцам это не надо", — заявил он во время посещения инженерной бригады ВС республики в поселке Сосны под Минском.

"Мы свою землю и территорию будем защищать всеми имеющимися средствами и ресурсами. Говорят, наши свядомыя, пятая колонна, ошметки этой пятой колонны призывают ввести экономические санкции. Но если после информационного давления, этой информационной войны кто-то хочет попробовать экономическую войну с Беларусью — это дорого тем обойдется", — заверил президент.

"Политика шантажа и двойных стандартов — абсолютно бесперспективное дело. Мы уже неоднократно проходили разные политические, экономические, информационные акции и кампании. Нам постоянно предрекали коллапс и крах, однако прогнозам этих оракулов так и не суждено было сбыться… Мы давно доказали свою состоятельность и неоднократно рекомендовали "заинтересованным" не вмешиваться в дела суверенного государства… Мы не хотим, чтобы с Беларусью кто-то говорил с позиции силы и на языке ультиматумов", — предупредил Лукашенко Запад.

Говоря о событиях 19 декабря в Минске, Лукашенко заявил: "мы защитили конституционный строй, благополучие и независимость Беларуси. Наши граждане, в целом, с пониманием отнеслись к действиям власти и поддержали избранный путь развития страны".

"Вы должны знать мою позицию: если бы ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза переворота, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные Силы", — сказал он.

По его мнению, события 19 декабря "лишний раз подтвердили", что против Беларуси был организован "настоящий заговор", который спонсировали иностранные спецслужбы.

"А роль черновых исполнителей отводилась местным политическим "вождям", о бурной деятельности которых (якобы на благо Беларуси) сам народ даже не подозревал, да и вы, люди военные, осведомленные. Да и я не думал, что так далеко наши "вожди" могут зайти. Хотя был готов, как и милиция, и военные, к любым исходам", — сказал Лукашенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form