Лукашенко публично раскритиковал Януковича за бегство
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично высказал свое мнение об утратившем свои полномочия главе Украины Викторе Януковиче, осудив бегство политика из страны в момент обострения кризиса. В отличие от Владимира Путина, который признает бывшего украинского лидера легитимным, Лукашенко напрямую заявил, что не считает Януковича президентом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свое мнение об экс-главе Украины Лукашенко высказал в программе "Шустер Live", которая появится в эфире украинского телеканала "Первый национальный" в пятницу, 28 марта, в 19:30 по киевскому времени, сообщает агентство БЕЛТА. "Что касается Януковича: ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными Силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?" — вопрошает белорусский лидер, вероятно, имея в виду пресс-конференцию Януковича в Ростове-на-Дону.

По мнению Лукашенко, "президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело". Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют — твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю", — заявил президент Белоруссии. "Когда в Раде звучат голоса, что президент Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал, что против этого противопоставить?" — риторически отмечает Лукашенко.

В конце интервью президент Белоруссии подчеркнул, что его критика в адрес Януковича вовсе не означает, что он перестал считать его своим соратником. "Знаете, я не хочу, чтобы все подумали, что Лукашенко такой "перевертыш" — вчера дружил с Януковичем, а сегодня так говорит. Я его осуждаю как друга. Как хотите, так и понимайте меня", — заявил Лукашенко. По его словам, "президенты не должны так поступать". "Если не с кем воевать, бери ружье, иди один. Убьют… Мы все будем там рано или поздно. Но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет. Вот мой подход", — заключил глава Белоруссии.

Янукович лишился своих полномочий 22 февраля, когда Верховная Рада объявила о его самоустранении и назначила проведение досрочных выборов президента в стране на 25 мая 2014 года. До этого момента парламент передал президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.

Сам Янукович решение Рады о своем отстранении от власти признал незаконным, а затем и вовсе исчез. Затем появилась информация, что политик якобы скрывается в Крыму. Как потом объяснил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, на полуострове Януковича арестовывать не собирались, боясь дестабилизировать ситуацию.

Вслед за этим в украинской прессе появились предположения, что политик может скрываться на российской военной базе в Севастополе.

Днем позже Янукович стал фигурантом возбужденного на Украине дела об умышленном массовом убийстве, в рамках которого был объявлен в международный розыск. Одновременно через СМИ начали просачиваться слухи о том, что экс-президент Украины уже находится в Подмосковье.

На состоявшейся в конце февраля пресс-конференции Янукович утверждал, что власть на Украине захватили профашистские активисты, а действующая Рада — нелегитимна. Также экс-президент пообещал вернуться на Украину, как только будет обеспечена полная безопасность для него самого и его семьи.

В начале марта Путин также провел пресс-конференцию, на которой признал Януковича действующим президентом Украины, легитимность власти которого по-прежнему незыблема для Москвы. Вместе с тем глава РФ дал понять, что полномочия сохраняются у Януковича лишь формально, а де-факто они утрачены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Лукашенко Верховная Рада Виктор Янукович Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form