EPA-AFI

Министры иностранных дел Евросоюза подтвердили право президента Беларуси Александра Лукашенко на въезд в Европу. 16 марта на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД "достигнута предварительная договоренность о продлении режима приостановки европейских санкций в отношении Беларуси", сообщил высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это означает, что все белорусские чиновники, включая президента, сохранят право въезда в любое из 27 государств ЕС по меньшей мере еще на полгода. Кроме того, ЕС и Беларусь формально смогут "поддерживать политические контакты на высоком и высшем уровне", то есть на уровне министров и выше.

Санкции против 42 представителей руководства Беларуси были введены ЕС вскоре после президентских выборов в марте 2006 года. Евросоюз назвал эти выборы "не соответствующими нормам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)" и обвинил руководство страны в "давлении на избирателей и репрессиях против оппозиции". Действие санкций было приостановлено в середине октября 2008 года на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге в связи с "освобождением всех политических заключенных в Беларуси".

Вместе с тем идея об отказе или о приостановке санкций в отношении Беларуси была впервые озвучена на неформальной встрече глав МИД ЕС в Авиньоне 6 сентября, которая практически полностью была посвящена разбору конфликта в Южной Осетии и видению дальнейших отношений с РФ. В этой связи эксперты делают вывод, что будущее европейских санкций в отношении Белоруссии увязано отнюдь не с уровнем демократии в этой стране, а с признанием или непризнанием Минском независимости Южной Осетии и Абхазии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form