Лукашенко: в Беларуси нет политзаключенных
Foto: AP/Scanpix/LETA

"В Беларуси нет политзаключенных", — заявил в пятницу президент республики. Александр Лукашенко выступил с речью в последний день работы Всебелорусского народного собрания, призванного разрядить политическую напряженность в стране, сообщает портал Euronews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он анонсировал ужесточение уголовного законодательства, в частности в сфере национальной безопасности, и наказания за организацию массовых беспорядков.

Также президент сообщил о том, что проект новой Конституции будет готов в течение года, а референдум по поправкам к основному закону может быть совмещен с местными выборами, которые пройдут не позднее 18 января 2022 года.

"Один из или одна из выступающих заявила о том, что надо провести политическую амнистию. Я на этот вопрос отвечал журналистам. Если этот человек достанет уголовный кодекс или другие наши законы и покажет мне, а может вам, хоть одну политическую статью в уголовном кодексе и скажет, что на ее основании кто-то осужден, мы будем принимать какие-то решения. У нас не было и нет политических заключенных. Я не хочу сейчас приводить примеры",- сказал Лукашенко.

Иного мнения правозащитные организации. Они насчитали 246 политзаключенных. В их числе оппозиционеры Виктор Бабарико, Мария Колесникова и Сергей Тихановский — супруг Светланы Тихановской — оппонентки Лукашенко на августовских президентских выборах. Их итоги вызвали массовые акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. За это время, по данным правозащитников, были задержаны свыше 30 тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления