Лукашенко возмущен "демократичностью" Международного паралимпийского комитета
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко возмущен действиями представителей Международного паралимпийского комитета в отношении спортсменов и членов белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, передает агентство БЕЛТА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, "процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, и именно у них при выезде на стадион были два больших флага — белорусский и российский.

Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации. Но международные спортивные функционеры недолго думая скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение. Этот факт возмутил многих, особенно возмутил президента нашей страны".

Наталья Эйсмонт также прокомментировала недавнюю новость о том, что вынесший российский флаг белорусский спортивный чиновник был лишен аккредитации на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

"Этим фактом тоже очень многие возмущены. В очередной раз МПК показал свою так называемую демократичность. Этим фактом возмущен президент Беларуси. Тем, что человеку закрыли рот и теперь не дают выполнять свои прямые обязанности", — сказала она в интервью агентству БЕЛТА.

По ее словам, официальная позиция Александра Лукашенко — поддержка и солидарность с российскими паралимпийцами, а вынос белорусами флага России на открытии Паралимпиады — является инициативой белорусской делегации.

Пресс-секретарь президента Беларуси заявила, что вызывает вопросы и сама причина, по которой российскую команду отстранили от соревнований.

"Не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг. Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения. А пока этих доказательств нет, считаем, что… восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно", — резюмировала Эйсмонт.

Как сообщалось, во время торжественной церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро на параде команд один из участников белорусской делегации вышел с флагом России. Этим человеком оказался Андрей Фомочкин, который в Беларуси возглавляет Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике. Позже МПК лишил Фомочкина аккредитации на Паралимпиаде-2016.

По словам председателя Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля, также аккредитации лишен еще один из руководителей белорусской команды. Кроме того, МПК указал белорусской команде на недопустимость проведения политической акции в ходе Паралимпиады, команда "официально предупреждена о недопустимости подобных действий".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form