Лукашенко выступает за смену формата "Восточное партнерство"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Беларусь выступает за смену формата программы "Восточное партнерство", предлагая перейти от общеполитических вопросов к более тесному экономическому взаимодействию. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Хотелось бы, чтобы оно было переформатировано с обычной политики к более тесному конкретному сотрудничеству, основанному на решении экономических проблем", — сказал Лукашенко после встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана.

Как пояснил президент Беларуси, речь идет о развитии партнерства "не против кого бы то ни было, а за сотрудничество", передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство "Белта".

Лукашенко уточнил, что имеет в виду Россию и Китай. В свою очередь глава МИД Беларуси Владимир Макей отметил, что первый в истории визит Хана в страну свидетельствует о положительной динамике в отношениях с Евросоюзом.

В рамках своего визита еврокомиссар также встретился с белорусскими оппозиционными политиками, представителями гражданского общества и правозащитниками.

"Восточное партнерство" — проект, созданный Европейским союзом. Главная его цель — сближение ЕС с шестью странами: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

В мае этого года саммит "Восточного партнерства" примет Рига. Латвия, которая председательствует в текущем году в ЕС, готова пригласить на саммит "Восточного партнерства" Александра Лукашенко.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что готов провести официальную встречу со своим белорусским коллегой, если тот готов прибыть на саммит.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Лукашенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form