Лукашенко выступил с заявлением о ситуации с мигрантами на границе
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Гуманитарной катастрофой назвал ситуацию с мигрантами на границе президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с силовым блоком в понедельник в Минске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе", — приводит слова Лукашенко президентская пресс-служба.

"Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди", — заявил он.

"Нам надо рассмотреть ситуацию, которая складывается на государственной границе. При этом я просил бы вас не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной", — сказал президент.

В этом году через границу с Белоруссией в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение, начали возводить заграждения из колючей проволоки, усиливать охрану границы для пресечения потоков нелегалов с территории Белоруссии.

По данным польских властей, с начала года было зафиксировано более 8 тыс. попыток нелегального пересечения границы, из них 3,8 тыс. — в сентябре.

В Европе называют незаконную миграцию с территории Белоруссии "гибридной агрессией" белорусского режима.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

президент Беларуси Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form