Франция передала Египту пять находившихся в Лувре фрагментов надгробных обелисков с могил фараонов. Тем самым Париж положил конец спору, возникшему между Францией и Египтом из-за принадлежности древних реликвий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Франции Николя Саркози передал президенту Египта Хосни Мубараку одну из плит во время визита египетского лидера в Париж.

Египет давно добивался возвращения пяти находившихся в Лувре фрагментов надгробных обелисков с могил фараонов.

Четыре плиты были приобретены Лувром в 2000 году у французской галереи Maspero, а пятый фрагмент Лувр купил на аукционе в Париже в 2003 году.

Как заявил глава египетского Верховного совета по делам древностей Захи Хавас, музею было известно о том, что они являются крадеными. Руководство Лувра это отрицает.

Речь идет о фрагментах обелиска с захоронения фараонов, находящегося неподалеку от Луксора, примерно в 700 км к югу от Каира. Фрагменты невелики по размерам — высота их составляет около 30 см, а ширина — всего 15 см.

В октябре Египет объявил о прекращении сотрудничества с Лувром. Были приостановлены несколько конференций, а также археологические раскопки, проводимые Лувром южнее египетской столицы Каира.

В понедельник французский лидер Николя Саркози заявил, что сомнения относительно реликвий возникли лишь в ноябре.

"Франция гордится своей приверженностью борьбе с нелегальной торговлей предметами искусства", — отметил президент.

Древние египетские реликвии выставлены во многих ведущих музеях мира, однако в последние годы правительство Египта активизировало попытки добиться их возвращения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form