Лужков получил из рук Путина орден и объявил об окончании опалы
Foto: AP/Scanpix

Президент Владимир Путин наградил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в день его юбилея. Этой почетной награды экс-градоначальник удостоен "за активную общественную деятельность". 21 сентября Лужкову исполнилось 80 лет.

Путин лично вручил Лужкову этот орден в Кремле в числе других новоявленных обладателей госнаград. Перед началом церемонии Лужков сказал, что эта награда не сочетается с формулировкой при его увольнении, но расценил ее как "конец опалы".

В то же время, по его словам, он не получал приглашения вернуться на какую-либо государственную должность. "Могу сказать, что меня вообще никуда не приглашали", — цитирует его ТАСС.

Днем ранее Лужкова поздравил его преемник на посту столичного мэра Сергей Собянин. "Юрий Михайлович возглавлял город в очень непростые периоды. Заложил основу его современного развития и системы социальной защиты москвичей", — отметил Собянин.

Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год и был уволен тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым "в связи с утратой доверия". Также Лужков в течение девяти лет (с 2001 года) был сопредседателем высшего совета "Единой России" и покинул партию власти сразу после утраты градоначальничьего кресла.

В настоящее время Лужков сосредоточен на агропромышленной деятельности в Калининградской области, периодически критикуя оттуда деятельность нынешнего правительства страны под руководством Медведева.

Хозяйство Лужкова в Калининградской области занимается выращиванием зерновых культур, рапса. В нем занято более 100 человек.

Лужков рассказал в интервью ТАСС, что намерен начать промышленное выращивание грибов на базе своего конезавода "Веедерн" в этом регионе.

Завод "Веедерн" является единственным в России предприятием по племенному разведению чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Агрокомплекс Лужкова также занимается овцеводством и переработкой сельхозпродукции.

По его словам, главным для него "с точки зрения престижа" является овцеводство и разведение спортивных лошадей, а главным экономическим направлением является выращивание и переработка гречихи.

Посевы "Веедерна" являются одними из самых крупных в регионе — более 1,6 тысяч гектаров. Это предприятие лидирует по объемам убранного урожая в 2016 году году, на его долю приходится более 530 из 731 га земель, обмолоченных в регионе.

Также Лужков сообщил, что получил на юбилей от своей супруги Елены Батуриной, четвертый год подряд возглавляющей рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes, трактор.

Конезавод в Калининградской области ранее был куплен Батуриной во время ее увлечения верховой ездой, которое впоследствии угасло.

Tags

Елена Батурина Юрий Лужков

Comment Form