Майк Помпео утвержден на посту госсекретаря США
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сенат США 26 апреля утвердил экс-директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майка Помпео в должности госсекретаря. За его кандидатуру проголосовали 52 из 100 сенаторов. Против высказался 41 член сената, сообщает Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помпео станет 70-м по счету госсекретарем США. После утверждения в сенате ему останется только принять присягу, чтобы официально приступить к своим обязанностям в новом качестве.

Ранее его кандидатуру поддержал профильный комитет по иностранным делам. Причем решающий голос оказался за республиканцем Рэндом Полом из штата Кентукки, который ранее выступал против Помпео, но в последний момент изменил свою позицию.

Обязанности госсекретаря США сейчас временно исполняет Джон Салливан. ЦРУ вместо Помпео возглавила Джина Хаспел — первая в истории женщина на этой должности.

Президент США Дональд Трамп 13 марта объявил об отставке с поста главы Госдепа Рекса Тиллерсона, выдвинув вместо него кандидатуру Помпео. Тогда американский лидер сообщил, что образ мышления Помпео ему более близок, чем позиция Тиллерсона, которому, по мнению президента, не хватало "жесткости".

Утверждение кандидатуры Помпео сенатом уже прокомментировали в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала это решение ожидаемым. "Это предвиденная новость, так и должно было случиться, вот оно и случилось", — сказала сотрудница российского МИДа в эфире телеканала "Россия 1" (цитата по "Интерфаксу").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мария Захарова Дональд Трамп Рекс Тиллерсон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form