
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) не спешит озвучивать официальную версию крушения Ту-134 в Карелии (РФ) и подчеркивает, что от его представителей никаких предположений на этот счет пока не звучало. Бортовые самописцы с Ту-134 доставлены в Москву, и специалисты уже приступили к их расшифровке.
МАК сделал заявление для прессы, в котором уточнил, что зампредседателя комитета Алексей Морозов не говорил о версиях крушения Ту-134. Ранее в СМИ появились его слова о том, что на взлетно-посадочной полосе петрозаводского аэропорта не работали огни высокой интенсивности, которые должны быть включены в условиях плохой видимости.
Комиссия комитета продолжает полевой этап расследования на месте крушения, вся информация о ходе и результатах расследования публикуется на официальном сайте МАК.
Между тем министр транспорта РФ Игорь Левитин, еще накануне велевший чиновникам не разглашать информацию о ходе расследования, сам сделал новое заявление, которое стало известно общественности. Судя по его словам, одной из причин катастрофы могли стать сложные метеоусловия, передает ИТАР-ТАСС.
"Посадка производилась ночью, в сложных метеоусловиях", — сообщил министр на заседании президиума правительства. "По предварительным данным, при заходе на посадку самолет столкнулся с деревьями в районе ближнего приводного маяка, примерно в 1 км от взлетно-посадочной полосы и в 200 метрах правее осевой линии полосы", — рассказал министр.
Он напомнил, что самолет выполнял регулярный рейс из Москвы в Петрозаводск и на его борту находилось 52 человека, из которых 43 пассажира, в том числе, четыре иностранца. "В течение 15 минут после катастрофы все спасательные службы были на местах, жители помогали с эвакуацией", — рассказал глава Минтранса.
Свою версию успел сразу после крушения озвучить и вице-премьер Сергей Иванов. Он сразу склонялся к версии об ошибке пилотов. "Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее", — заявил Иванов.
В последнее время эта версия звучит все чаще. Источник РИА "Новости", близкий к расследованию, утверждает: "Практически ясно, что причиной авиакатастрофы в Карелии стала ошибка экипажа".
Источник "Интерфакса" в авиационных кругах также заявил, что причиной крушения, скорее всего, стал человеческий фактор. "Все оборудование аэропорта работало нормально, однако этот аэропорт не оснащен системой автоматического захода на посадку, и летчикам пришлось сажать самолет в ручном режиме. Однако почему самолет ушел в сторону от взлетно-посадочной полосы, непонятно. Может быть, это произошло из-за сложных метеоусловий, в том числе сильного тумана", — отметил собеседник агентства.
Он выразил сомнение, что светосигнальное оборудование аэродрома, которое также вызывает много вопросов, работало некорректно перед заходом лайнера на посадку. "Светосигнальное оборудование взлетно-посадочной полосы было исправно, однако когда самолет заходил на посадку, он оборвал линии ЛЭП, которые снабжали электроэнергией аэропорт. В результате этого освещение полосы погасло, но не наоборот", — пояснил эксперт.
Еще один специалист в авиационной области, заслуженный пилот России летчик-испытатель Вадим Базыкин, проработавший в петрозаводском аэропорту более 10 лет, считает, что экипаж Ту-134 мог перепутать дорогу со взлетно-посадочной полосой (ВПП). "Сами не раз принимали эту дорогу за конец полосы в плохую погоду", — сказал Базыкин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.