Макрон предложил провести саммит Байдена и Путина
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил провести встречу лидеров США и РФ. Стороны приняли предложение. Саммит состоится лишь в том случае, если Россия не вторгнется в Украину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонные переговоры с лидерами США и РФ Джозефом Байденом и Владимиром Путиным. Глава французского государства предложил провести саммит между Байденом и Путиным, а затем со всеми заинтересованными сторонами по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе. Президенты Байден и Путин дали согласие на проведение такого саммита, отмечает французская сторона.

Содержание этой встречи должно быть подготовлено госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время их переговоров 24 февраля.

Саммит Байдена и Путина может состояться только в том случае, если Россия не вторгнется в Украину, подчеркнул Елисейский дворец. Для подготовки содержания предстоящих дискуссий Эмманюэль Макрон намерен работать со всеми заинтересованными сторонами.

В свою очередь глава пресс-службы Белого дома Дженнифер Псаки указала, что Вашингтон "привержен дипломатическому взаимодействию до тех пор, пока не начнется вторжение".

За последние несколько суток напряженность в конфликте России и Украины резко усилилась. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ только за 19 февраля насчитала более 1500 нарушений режима прекращения огня. Байден выражает уверенность в том, что Кремль уже принял решение о вторжении и в том числе намерен захватить Киев.

По данным западных спецслужб, в регионах вдоль украинской границы размещены около 150 тысяч российских военнослужащих. Обеспокоенность Запада в с вязи с этим растет. Москва утверждает, что не планирует нападение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.