Лидер Африканского национального конгресса Нельсон Мандела считает, что США и их политика являются главной угрозой миру на планете. В интервью газете Newsweek Мандела аргументировал свое заявление перечнем недопустимых, по его мнению, действий американской администрации за последние три десятилетия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Непродуманная политика в отношении Ирана, приведшая в итоге к исламской революции 1979 года, финансовая и военная помощь афганским моджахедам вместо поддержки более умеренного крыла афганского правительства. Таким образом, утверждает Мандела, США сами виновны в появлении такого радикального течения, как "Талибан".

Но самой катастрофической ошибкой США бывший южноафриканский президент считает фактическое саботирование действий ООН в Афганистане после вывода советских войск.

Все эти факторы и позволяют утверждать, что американская внешняя политика направлена на дестабилизацию и противодействует установлению мира.

Что касается решения иракской проблемы, то Мандела придерживается своей прежней позиции. По его мнению ни США, ни Великобритания не предоставили достаточных доказательств наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения и даже возможности его производства.

"Совершенно очевидно, что агрессивные настроения Джорджа Буша вызваны лишь желанием угодить нефтяной и военной индустрии США и не более того", — сказал Нельсон Мандела.

По его мнению, неуважение США к ООН объясняется и еще одним фактором — расизмом. С тех пор как пост Генерального секретаря стали занимать представители других рас, такие как Бутрос Бутрос Гали или Кофи Аннан, американцы и британцы, фактически перестали с ними считаться.

Единственным здравомыслящим человеком в администрации США Мандела считает госсекретаря Колина Пауэлла, который не понаслышке знает, что такое война на Ближнем Востоке.

Однако фактическим президентами страны являются "динозавры" Дик Чейни и министр обороны Доналд Рамсфелд, которые, по утверждению Манделы, тянут Америку в прошлое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form