Манифестанты в Мадриде потребовали отставки правительства
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Мадриде тысячи протестующих требовали отставки правительства, неспособного, по их мнению, защитить единство страны от сепаратистов. Корреспондент DW побывал на крупнейшем в истории города митинге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Порядка 200 000 человек, прибывших в Мадрид со всех концов Испании, приняли участие в протестной акции в воскресенье, 10 февраля. Организаторами манифестации, состоявшейся на площади Колумба и прилегающих к ней проспектах, выступили семь оппозиционных партий, а также многочисленные общественные организации. Такого количества участников протестные акции в столице, по свидетельству представителей городской администрации, еще никогда не собирали. Интересно, что в манифестации приняли участие не только представители оппозиционных нынешнему правительству сил, но и социалисты, не согласные с линией руководства своей партии.

Поводом для акции послужило недовольство испанцев уступками, которые делает правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) сепаратистам Каталонии. На эти уступки, "ставящие под угрозу суверенитет Испании", правительство идет в расчете на поддержку каталонских депутатов в законодательной палате. Ведь ИСРП не обладает парламентским большинством и для утверждения своих инициатив "нуждается в голосах других фракций", отмечается в заявлении организаторов манифестации.

Документ содержит требование немедленной отставки правящего кабинета и проведение досрочных парламентских выборов. В заявлении также критикуется экономическая политика правительства. К примеру, резкий рост налогов на предприятия привел к закрытию производств. Только в минувшем январе в стране было потеряно 200 тыс. рабочих мест. По числу безработных (14,3 процента трудоспособного населения) Испания уступает в Евросоюзе только Греции.

Накануне манифестации один из ее организаторов — лидер либеральной партии "Граждане" — Альбер Ривера напомнил журналистам, что правительство "перешло запретную черту" — вышло на переговорах с сепаратистами "за рамки своих полномочий, грубо нарушило конституцию страны". Он имел в виду ставшее достоянием общественности негласное обсуждение правительственными чиновниками и представителями Каталонии таких вопросов как каталонский суверенитет, отказ от применения со стороны государства силы против сторонников этого суверенитета и снятие обвинений с каталонских политиков-сепаратистов, ожидающих суда за организацию мятежа осенью 2017 года.

Газета АВС, комментирующая высказывания Риверы, отмечает, что вопрос, касающийся территориального устройства, не может, в соответствии с конституцией Испании, решаться на уровне исполнительной власти, а лишь в парламенте с последующим вынесением на национальный референдум. Ну, а все юридические вопросы, включая снятия обвинений с подсудимых, остаются в демократическом обществе прерогативой суда, но никак не чиновников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Евросоюз Испания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form