Маргарет Тэтчер отметила 85-летний юбилей
Foto: AFP/Scanpix

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отметила 13 октября свой юбилей. Прием в ее честь на Даунинг-стрит, 10, устроил нынешний премьер Дэвид Кэмерон. Коллеги по партии отпраздновали 85-летие баронессы Тэтчер в том самом здании, где она провела самые яркие годы своей жизни — в резиденции премьер-министра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это стало одним из немногих в последнее время появлений в свете Тэтчер, которая сейчас является членом Палаты лордов. Ухудшающееся здоровье не позволяет ей вести светский образ жизни, она редко посещает общественные мероприятия.

Последний раз баронесса Тэтчер появлялась на публике в сентябре в Вестминстер-холле, где с речью выступал Папа Римский Бенедикт XVI во время своего визита в Великобританию. Выступая на прошедшей недавно в Великобритании конференции тори, Кэмерон назвал Маргарет Тэтчер "самым выдающимся премьером мирного времени".

В кресле премьера Тэтчер провела 11 лет — с 1979 по 1990 год — это почти три срока. Она зарекомендовала себя как бескомпромиссный лидер — не боялась непопулярных мер и жестких высказываний, прежде всего, в экономике и социальной политике, урезала права профсоюзов, инициировала приватизацию крупных предприятий.

Она трижды приводила Консервативную партию к победе на выборах — в 1979, 1983 и 1987 годах.

Президент Франции Франсуа Миттеран называл Маргарет Тэтчер "единственным мужчиной в британском правительстве", но самым долговечным ярлыком, навсегда приклеившимся к баронессе Тэтчер стало словосочетание "железная леди".

Еще одним штампом, вошедшим в обиход миллионов людей, было понятие "тэтчеризма" как основной политико-экономической линии, проводимой премьером Великобритании.

"Тэтчеризм" базировался на классических либеральных ценностях, в числе которых были: создание условий для функционирования свободных рынков, обеспечение финансовой дисциплины и жесткого контроля над госрасходами, снижение налоговой нагрузки и проведение приватизации с целью максимального сокращения государственной составляющей в жизни страны.

По этой причине знаменитый американский экономист Милтон Фридман как-то заметил, что по взглядам Маргарет Тэтчер — не столько тори, сколько либерал XIX века.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form