Мария Гайдар отказывается от российского гражданства
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Мария Гайдар, исполняющая обязанности заместителя главы Одесской облгосадминистрации, написала заявление об отказе от гражданства России. Об этом заявила сама российская оппозиционерка в эфире одесского телеканала "Первый городской", отвечая на вопрос журналиста о наличии у нее, помимо украинского, еще и российского гражданства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я написала заявление об отказе", — сказала она. На уточняющий вопрос о том, когда Гайдар перестанет быть гражданкой РФ, она ответила: "Я не знаю, когда это может случиться. Но это формальность, я была готова и написала заявление".

Между тем в Кремле заявили, что соответствующего заявления от Гайдар пока не получено. "Не видели", — сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Со своей стороны в МИД РФ заявили, что в генконсульство России в Одессе заявления Гайдар о выходе из гражданства РФ не поступало. "Я только что связывался в генконсульством России в Одессе. Не было ее у нас (в генконсульстве), и не подавала она такого заявления. Отказ не поступал", — сообщил "Русской службе новостей" источник в МИД России.

Ганнушкина: просьбу Гайдар могут удовлетворить в ближайшие дни

Глава комитета "Гражданское содействие", член Российской правительственной комиссии по миграции Светлана Ганнушкина выразила мнение, что Марию Гайдар могут лишить гражданства в течение нескольких дней. "Ее просьба может быть удовлетворена в самое ближайшее время. Такие вопросы точно не растягивают на годы", — сказала она в интервью "Интерфаксу".

Ганнушкина выразила сожаление в связи с решением Гайдар, отметив, что Мария — "молодая гражданка России, которая могла бы сделать много чего хорошего для нашей страны". В то же время Ганнушкина выразила надежду, что "Мария Гайдар, работая на Украине, сможет много сделать положительного для России". "Я считаю, что у нас общие ценности", — сказала она.

В минувший вторник президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении Гайдар украинского гражданства и вручил ей паспорт гражданина этой страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Песков Мария Гайдар Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form