Матвиенко на посту губернатора сможет заменить Козак
Foto: EPA/LETA

Наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации называют вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно данным газеты, Козаку в этом случае предстоит повысить рейтинг питерских единороссов, потерявших вес из-за снижения доверия горожан к действующему губернатору.

"По мнению политологов, причиной фактически досрочной отставки Матвиенко (срок ее полномочий истекает в декабре этого года) стал низкий рейтинг "Единой России" в Санкт-Петербурге, что считается следствием снижения доверия горожан к губернатору", — сообщает издание.

В сложившейся ситуации эксперты прогнозировали, что восстановить позиции "Единой России" в короткие сроки сможет только один из хорошо знакомых с городом "московских петербуржцев", не имеющий "негативного шлейфа" в общественном мнении петербуржцев.

Козак, по данным источников газеты в Смольном, будет курировать кампанию городских единороссов на предстоящих региональных и федеральных выборах и, вероятнее всего, возглавит список партии на выборах в Госдуму.

Между тем в Кремле возможное назначение вице-премьера губернатором газете не прокомментировали. Собеседник издания в администрации президента сказал, что "не стоит усматривать прямой связи" между тем, что господин Козак "возглавит список "Единой России" и его возможным губернаторством".

Другой источник в кремлевской администрации отметил, что именно господину вице-премьеру поручено провести "аудит" результатов деятельности правительства Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге, учитывая, что он работал в Смольном под руководством ее предшественников Владимира Яковлева и Анатолия Собчака.

Как пишет "Коммерсант", на юрфаке Санкт-Петербургского университета Дмитрий Козак учился в одно время с президентом Медведевым, с премьером Путиным он работал в Смольном под руководством Анатолия Собчака — в 1991 году он возглавлял юруправление горсовета, а с 1994 года — юркомитет мэрии, а также входил вместе с Путиным в состав городского правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form