Американский финансист Бернард Мэдофф — глава инвестиционной компании, вкладчики которой потеряли в прошлом году около $50 млрд. — накануне суда признал себя виновным по всем 11 пунктам обвинения. Тем не менее судья в четверг постановил на время процесса взять его под стражу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мэдоффу вменяют четыре эпизода мошенничества, три — отмывания денег, два — сообщения заведомо ложной информации государственным органам, а также хищение денежных средств и дачу ложных показаний под присягой.

Принадлежавшая ему инвестиционная компания Bernard L. Madoff Investment Securities с 1980-х годов работала по принципу финансовой пирамиды, выплачивая старым вкладчикам высокие дивиденды за счет средств, поступавших от новых.

Схема Мэдоффа не выдержала испытания прошлогодним финансовым кризисом, и в свою очередь, усугубила его, поскольку ее инвесторы, включая ряд крупнейших банков, безвозвратно потеряли около 50 млрд. долларов.

70-летний Мэдофф заявил, что "невозможно выразить словами", как он сожалеет о случившемся. Суд собирается заслушать в качестве свидетелей не менее 20 бывших вкладчиков.

Мэдофф был арестован в декабре прошлого года, затем освобожден под залог, и с того времени проживает под домашним арестом в своей роскошной квартире на Манхэттене.

По своему делу он проходит один. Приговор, как ожидается, будет вынесен 16 июня. Прокуратура намеревается требовать для Мэдоффа 150-летнего срока, но после его признания, он, как ожидается, не получит более 20 лет.

Мэдофф был известен на Уолл-стрит более 40 лет, и одно время являлся председателем биржи Nasdaq, где котировались акции высокотехнологичных компаний.

Адвокат Марк Реймонд, представляющий интересы жертв пирамиды, сделал акцент на том, что далеко не все они — знаменитости и богачи, как принято думать. Он рассказал историю супругов из Атланты, которые в возрасте 82 и 78 лет вынуждены искать работу, поскольку потеряли все, что имели.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form