России и Японии не удалось существенно продвинуться в выходе на взаимоприемлемый вариант территориального размежевания. Зато в менее значимых вопросах президент Дмитрий Медведев и премьер Ясуо Фукуда продемонстрировали понимание, а также договорились о взаимных визитах для продолжения диалога. Другого от встречи на саммите G8 и не ждали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, Россия настроена на терпеливый мирный диалог с Японией для урегулирования территориальной проблемы.

По его словам, Медведев подчеркнул важность принципа взаимоприемлемости и отхода от крайних позиций. "Существенного продвижения в выходе на взаимоприемлемый вариант не удалось, но мы продвигаемся в понимании позиций друг друга", — сказал Приходько.

По мнению российской стороны, для конкретных решений по территориальной проблеме надо создать дружественную атмосферу, расширяя экономические и гуманитарные связи.

Японская сторона проявила заинтересованность планами по развитию регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Приходько также сообщил, что президент позитивно отреагировал на предложение Фукуды по программе так называемых "зеленых инвестиций" на территории Дальнего Востока и Сибири. Речь идет об использовании японского опыта в организации экологических производств.

По словам помощника президента, обсуждались также региональное сотрудничество, взаимодействие в области высоких технологий, атома, космоса, транспорта.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с премьером Японии Ясуо Фукудой выразил понимание важности проблемы похищенных КНДР японских граждан, сообщил также Приходько.

Для "японской стороны исключительно важно решение некоторых гуманитарных проблем, оставшихся от прошлого в отношениях с Северной Кореей. Мы согласны, что это очень серьезная проблема, которая должна решаться", сказал чиновник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form