Кремль отреагировал на доклады специалистов о росте потребления спиртного в России и решил принять дополнительные меры по борьбе с алкоголизмом. Президент России Дмитрий Медведев распорядился разработать меры по борьбе с высоким потреблением алкоголя в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена", — приводит агентство dpa слова Медведева на встрече с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой.

К здоровому образу жизни россиян призвал и бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он напомнил, что сейчас в России потребление алкоголя (в пересчете на чистый спирт) на душу населения составляет 17 литров в год. По данным Всемирной организации здравоохранения страна, которая выпускает 18 литров на душу населения, сама себя уничтожает, предостерег лауреат Нобелевской премии мира.

Агентство dpa напоминает, что, находясь у власти, Горбачев пытался начать кампанию борьбы с алкоголизмом, которая, в конце концов, ни к чему не привела. В рамках кампании в Крыму и в южнороссийских регионах были уничтожены виноградники, а народ прозвал тогдашнего генсека ЦК КПСС "минеральным секретарем".

Комментируя намерения Кремля, газета Thüringer Allgemeine ссылается на статистические данные, согласно которым в России каждый четвертый смертный случай связан с употреблением спиртного. По этой же причине средняя продолжительность жизни мужчин составляет 60 лет. Учитывая серьезность проблемы, Общественная палата недавно предложила ограничить продажу крепких спиртных напитков в ночное время, повысить налоги на алкоголь и реприватизировать сеть торговли спиртными напитками.

Призывы российского руководства к ограничению потребления спиртного и здоровому образу жизни вызывают некоторое недоумение, когда посещаешь торговые точки, замечает dpa. Полки изобилуют сортами водки, названной в честь ведущих политиков — "Путинка", "Medwedeff" и других. Правда, производимая в Германии водка "Wodka Gorbatschow" не имеет никакого отношения к бывшему президенту СССР, подчеркивает агентство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form