Медведев не считает Магнитского борцом за правду
Foto: EPA/LETA

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что все истории с умершим в московском СИЗО юристом Сергеем Магнитским, кроме расследования его смерти, — политизированный вымысл, сам юрист не был борцом за правду, а являлся "корпоративным юристом. Такое заявление он сделал в рамках начавшегося экономического форума в Давосе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Магнитский был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду. Тем не менее его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме", — цитирует Медведева агентство РИА "Новости".

"Нужно разобраться именно в причинах того, почему он скончался в тюрьме. Вот это действительно очень важная задача для государства, все остальное — это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится и в Давосе, для того чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России", — отметил премьер.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО "Матросская Тишина" после 11 месяцев предварительного заключения. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Незадолго до своей смерти Магнитский утверждал, что раскрыл крупные хищения бюджетных средств российскими госслужащими. По версии российского следствия, за исчезновение 5,4 млрд. рублей из бюджета ответственен сам Магнитский и другие лица.

В октябре 2012-го мать Магнитского обратилась в Европейский суд по правам человека. В конце прошлого года в США был принят "акт Магнитского", налагающий финансовые и визовые санкции на граждан России, причастных к нарушениям прав человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Медведев Сергей Магнитский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form