Медведев побывал на Курилах, Япония выразила протест
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Премьер-министр России в рамках поездки по Дальнему Востоку Дмитрий Медведев 3 июля прилетел на курильский остров Кунашир, где пообщался с местными жителями и осмотрел строящиеся объекты. В тот же день Япония выразила протест против визита Медведева на Курилы: в японский МИД был вызван посол России в Токио Евгений Афанасьев, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба назвал поездку Медведева на Кунашир "ушатом холодной воды" для российско-японских отношений. На связях двух стран этот визит скажется пагубно, предостерег Гэмба.

О намерении посетить Курилы российский премьер-министр заявлял ранее, находясь в Южно-Сахалинске. "Считаю крайне важным посещение членами правительства Курил", — заявил Медведев перед поездкой. По его словам, острова являются "важной частью сахалинского региона и частью российской земли".

На Кунашире Медведев посетил причальный комплекс в Южно-Курильске, рыбокомбинат, а также местную районную больницу. В поездке Медведева сопровождали его заместитель Ольга Голодец, министры по развитию Дальнего Востока и регионального развития Виктор Ишаев и Олег Говорун, а также сахалинский губернатор Александр Хорошавин, передает пресс-служба правительства РФ.

Поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы стала второй за полтора года. Первый раз он посетил Кунашир в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории. В Японии тогда поездку также восприняли болезненно: еще до того как она началась, Токио попытался отговорить Медведева от визита.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form