Медведев поручил рассмотреть ответные санкции против украинских авиакомпаний
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству транспорта рассмотреть ответные меры в отношении украинских авиакомпаний после того, как Киев запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" полеты на Украину. Об этом в понедельник, 28 сентября, по данным "Интерфакса", сообщила журналистам в Горках пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров принял решение о запрете полетов в страну российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро". Как поведал Яценюк, также запрещены все транзитные полеты российских авиакомпаний над территорией Украины.

Сообщалось, что запрет вступит в силу с 25 октября - с началом зимней навигации. Отметим, что, помимо "Аэрофлота" и "Транаэро", полеты на Украину совершают также российские компании S7 и "ЮТэйр".

В Кремле решение украинских властей о запрете полетов российских авиакомпаний резко раскритиковали. "Сейчас можно сказать одно - что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия", - сказал "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В субботу министр транспорта Максим Соколов заявил, что Россия намерена ответить адекватными мерами на запрет. По его словам, две украинские авиакомпании попадут в российский санкционный список, как только Российская Федерация получит официальные разъяснения позиции Киева по этому поводу.

В понедельник стало известно, что ПАО "Аэрофлот" получило уведомление от Киева о запрете полетов на Украину. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель авиаперевозчика. По его словам, запрет на полеты будет введен с начала зимнего расписания, то есть с 25 октября. Представители "Аэрофлота" уже пообещали вернуть пассажирам деньги за заранее купленные билеты на Украину, если рейсы будут отменены.

Ранее в понедельник Государственная авиационная служба Украины отчиталась обо всех выполненных необходимых по протоколу процедурах по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, всем авиакомпаниям РФ, попавшим под санкции, разосланы соответствующие письма с уведомлениями.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о вводе в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против России. Под санкции попали ряд российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот", "224-й летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и другие.

22 сентября принятые Украиной дополнительные санкции в отношении 382 физических и 105 юридических лиц РФ вступили в силу. В минувшую пятницу пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Украины Кристина Николаева, комментируя решение, уточнила, что запрет на полеты на Украину и транзит военных грузов и грузов двойного назначения коснется всех российских авиакомпаний из санкционного списка.

До сих пор на Украину регулярные рейсы совершали четыре российские авиакомпании: "Аэрофлот" - из Москвы в Киев и Одессу, из Санкт-Петербурга в Киев; "Трансаэро" - из Москвы в Киев и Одессу; S7 - из Москвы в Киев; "ЮТэйр" - из Москвы в Киев и Львов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form