Медведев вновь предупредил Украину о соглашении с ЕС
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Украине не удастся усидеть на двух стульях: подписать договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом и вступить в Таможенный союз — в очередной раз высказал российскую позицию по данному вопросу Дмитрий Медведев. Премьер отметил, что вовсе не собирается предъявлять партнерам ультиматум, и даже более того, будет рад, если Киев присоединится к ТС, пускай и частично. Но едва ли на практике подобное возможно, отметил глава российского правительства и поставил украинцам в пример соседей по СНГ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если они присоединятся к 70 соглашениям, их всего там 80, наверное, то это будет означать полноценное членство, мы будем только рады этому", — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Однако, заметил премьер, когда начнет действовать Договор об ассоциированном членстве с ЕС, все такие решения должны будут согласовываться с Брюсселем. "Я не уверен, что наши коллеги в Европейском союзе к этому отнесутся так легко, именно в силу нестыковки многих правил, которые есть", — заявил глава правительства.

"Наблюдателем, конечно, можно оставаться", — добавил премьер. Но тут же привел сразу два аргумента против. Первое — не ясен смысл. "Вот мы подпишем одно соглашение, вот радость-то какая, ради этого вовсе не обязательно быть наблюдателем, ради этого можно просто искать какие-то альтернативные формы работы", — цитирует Медведева "Интерфакс".

Второе: не ясны цели подобной формы участия в ТС. Украина и Киргизия являются наблюдателями, но, что говорится, почувствуйте разницу: Киргизия наблюдает для того, чтобы вступить, и говорит об этом открыто — отметил Медведев. "Да, он (Кыргызстан. — Прим. NEWSru.com) может быть не во всем готов, у него не простая экономическая ситуация, у него есть другие проблемы, но тем не менее он готов подписать дорожную карту и двигаться в этом направлении, — сказал премьер. — А наши украинские партнеры наблюдают для того, чтобы наблюдать, для того, чтобы было ощущение того, что они стараются усидеть на краешках двух стульев".

"Это никакие не ультиматумы, абсолютно", — заверил Медведев. Но тут же напомнил о последствиях сближения Украины с Евросоюзом. "Мы не можем безучастно к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем участвуют и Россия, и Украина, нам придется применять специальное приложение номер 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут", — цитирует Медведева РИА "Новости".

Премьер сообщил, что откровенно сказал обо всем этом своему украинскому коллеге во время переговоров. "Судя по тому выбору, который наши партнеры сделали ("Это ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду…" — обращался к Украине ранее Владимир Путин. — Прим. NEWSru.com), они должны сейчас уже готовиться к тому, что в наших торговых отношениях могут наступить не самые простые времена. Это не значит, что все будет совсем плохо, наоборот, мы будем работать, сотрудничать, но они должны отдавать себе в этом отчет, и, на мой взгляд, об этом должны знать и люди, которые живут на Украине", — подчеркнул Медведев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев Евросоюз Киргизия СНГ Таможенный союз Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form