Мэй: для участия Британии в операции в Сирии надо больше доказательств химатаки
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Великобритании нужно больше доказательств совершения властями Сирии предполагаемой химической атаки в городе Дума в Восточной Гуте, прежде чем присоединиться к возможному нанесению ответного удара. Об этом, по данным газеты The Times, заявила во вторник президенту США Дональду Трампу британский премьер-министр Тереза Мэй.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет NEWSru.com, глава правительства не согласилась провести быструю военную операцию, так как на место предполагаемой химатаки выразили готовность прибыть эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В то же время, говорится в статье, Мэй в ходе телефонного разговора с Трампом признала, что международное сообщество должно отреагировать на нападение.

В минувший понедельник Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в Думе. Президент пообещал в течение 48 часов определить, как США ответят на химатаку. Он отметил, что ответственность за инцидент несет режим сирийского лидера Башара Асада и его союзники — Россия и Иран.

По данным The Times, во время обсуждения ситуации британскими властями глава МИД страны Борис Джонсон заявил, что Великобритания не может оставаться в стороне, а применение химоружия не должно оставаться безнаказанным.

Однако сама Мэй, выяснило издание, скептически оценила эффективность удара по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, нанесенного в апреле прошлого года Вашингтоном в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Хан-Шейхун.

Ранее сообщалось, что во вторник, 10 апреля, Трамп, Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон провели телефонные переговоры. Они сошлись на необходимости предпринять ответные шаги в связи с применением химоружия в Сирии.

В ходе отдельного разговора премьер-министр Великобритании и президент США осудили произошедшее в Думе, договорились продолжить совместную работу, чтобы привлечь исполнителей химатаки к ответственности, и условились сделать все для того, чтобы предотвратить дальнейшее использование химоружия, отмечалось в сообщении.

Макрон, по данным Reuters, сообщил о том, что в Елисейском дворце рассматривают вариант с нанесением авиаударов по объектам химпроизводства на территории Сирии из-за сообщений о предполагаемой химатаке в Думе.

Однако The Times пишет, что Макрон тоже объявил Трампу о своих условиях. В частности, он заявил, что удар Франция готова наносить только по объектам режима Асада, связанным с химическим оружием.

Накануне стало известно, что США готовятся к возможной военной операции в Сирии. По данным турецких СМИ, эсминец USS Donald Cook, оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", подошел на расстояние примерно в 100 км к сирийскому городу Тартус, где расположена российская военно-морская база. Америкаскная пресса сообищила, что в ближайшее время к кораблю присоединится ракетный эсминец USS Porter.

Американский атомный авианосец USS Harry Truman в сопровождении ракетного крейсера USS Normandy и четырех эсминцев (USS Arleigh Burke, USS Bulkeley, USS Forrest Sherman, USS Farragut) в среду, 11 апреля, выйдет из порта в Норфолке (штат Вирджиния) и отправится в Европу и на Ближний Восток, писало американское военное издание Stars and Stripes.

Ранее о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, сообщили неправительственные организации, в том числе "Белые каски". В заявлении организации говорилось, что при бомбардировке города использовались бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители.

В МИД РФ сообщения назвали информационным вбросом. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент США Тереза Мэй Россия Башар Асад Борис Джонсон Вашингтон Великобритания Дональд Трамп Иран Франция Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form