Мэй с трибуны ООН обвинила Россию в химатаке в Солсбери и припомнила Крым
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь обвинила Россию в грубом нарушении норм международного права на примере инцидента в Солсбери и украинского кризиса. С соответствующими утверждениями она выступила на сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, пишет The Daily Express.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы видим, что происходит, когда естественный патриотизм, служащий основой здорового общества, превращается в агрессивный национализм, пользующийся страхом и неопределенностью, чтобы продвигать политику идентичности внутри страны и идти на агрессивную конфронтацию с другими странами, нарушая правила и подрывая институты", — заявила Мэй.

Она прямо указала, кого конкретно имеет в виду. "Мы видим это, когда такие страны, как Россия, грубо нарушают международное право, начиная с захвата суверенных территорий и заканчивая применением химического оружия агентами российского ГРУ на улицах Великобритании", — добавила Мэй, намекая, вероятно, на присоединение Крыма к России в 2014 году.

За несколько часов до выступления с трибуны ГА ООН премьер-министр Великобритании на заседании СБ ООН заявила о причастности России к инциденту в Солсбери, передает ТАСС. А попытки Кремля снять с себя ответственность за произошедшее Мэй назвала "гнусной фальсификацией".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который также присутствовал на этом заседании Совбеза, назвал обвинения Мэй высокомерными. В разговоре с журналистами он сказал, что британский премьер не в первый раз говорит о стопроцентных доказательствах, но никому не предъявляет их, нарушая положения ряда конвенций.

Прямо во время выступления британского премьер-министра Лавров пытался отвечать Мэй короткими репликами и риторическими вопросами. Он сказал, что Великобритания "упорно избегала проведения совместного расследования" по факту покушения в Солсбери. "Если они не хотят сотрудничать, означает ли это, что им есть что скрывать?" — добавил Лавров.

Тереза Мэй в своей речи также подчеркнула необходимость укреплять сотрудничество "сильных и ответственных" государств, которые не должны допускать разделения мира на сферы влияния и должны отстаивать идеалы демократии. В противном случае политический вакуум будут заполнять экстремистские движения и организации, например "Исламское государство"*, а также коммунисты и фашисты.

Напомним, резкое ухудшение отношений между Великобританией и Россией произошло после того, как 4 марта в Солсбери были найдены в бессознательном состоянии бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль. Позднее британскими специалистами было установлено, что пострадавших отравили боевым нервно-паралитическим ядом семейства "Новичок". Такие вещества разрабатывались в СССР под контролем спецслужб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form