Миллиард долларов из своего кармана готов потратить на предвыборную кампанию мэр Нью-Йорка, республиканец Майкл Блумберг. Он хочет участвовать в предвыборной гонке в качестве независимого кандидата. О таком решении газете The Washington Times сообщили "личные друзья" мэра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Общее личное состояние нью-йоркского градоначальника оценивается в 5,5 миллиардов долларов, что позволяет ему занимать 142-ое место в списке самых богатых людей в мире по рейтингу Forbes. По словам людей из окружения Блумберга, он сам им рассказал, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года и вступит в борьбу с кандидатами-республиканцами и демократами, если придет к выводу, что сможет серьезно повлиять на ход предвыборного обсуждения важнейших проблем страны.

Ранее пресса уже сообщала, что Блумберг собирается идти на выборы и "играть на нервах неоконсерваторов". Как утверждалось, 65-летний мэр принять участие в выборах от Республиканской партии просто не сможет: по своим взглядам он "либерал в квадрате". Мэр добивается введения контроля за торговлей оружием; он сократил налоговое бремя, хотя поначалу действовал в точности до наоборот; наконец, он поддерживает однополые браки.

Соратники Блумберга, основателя агентства финансовых и деловых новостей Bloomberg, уже изучают опыт президентских кампаний 1992 и 1996 годов, в которых в качестве независимого кандидата участвовал миллиардер из Техаса Росс Перот. В первой из этих компаний Перот потратил из своих личных средств 65 миллионов долларов, что помогло ему заручиться поддержкой 19% голосов избирателей. Его победы в стране особенно и не ожидали, однако избиратели Перот в конце концов сыграли немаловажную роль в победе демократа Билла Клинтона над республиканцем Джорджем Бушем-старшим. Этим и объясняется тот интерес, которые эксперты проявляют к любым слухам о возможности вступления в президентскую гонку миллиардера Блумберга.

Предполагается, что крупная сумма, которой мэр Нью-Йорка готов пожертвовать ради предвыборной кампании, может резко изменить ее ход и повлиять на исход схватки за Белый дом. В ходе предвыборной кампании 2005 года в Нью-Йорке, когда его конкурентом был демократ Феррер, Блумберг потратил 85 млн долларов.

Отметим, что сумму в миллиард долларов относительно президентских выборов-2008 в США журналисты называют уже не в первый раз. Ранее сообщалось, что сенатор Хиллари Клинтон также ищет средства и готова в ходе своей кампании также потратить миллиард. Однако еще раньше ровно эту же рекордную сумму называли эксперты-политтехнологи. По их мнению, миллиард за предвыборную гонку должен будет выложить каждый из ее финалистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form