Меркель и Путин обсудили Керченский кризис
Foto: AFP/Scanpix

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин обсудили вечером в понедельник, 26 ноября, в телефонной беседе эскалацию кризиса в отношениях Москвы и Киева из-за инцидента в Керченском проливе.

"Владимир Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов", — цитирует российского лидера пресс-служба Кремля.

Как заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, Меркель в ходе беседы с Путиным подчеркнула "необходимость деэскалации и диалога" между Москвой и Киевом.

По словам Зайберта, политики также не исключили вероятность того, что инцидент может быть всесторонне проанализирован при участии "российских и украинских экспертов в области погранохраны". Путин и Меркель продолжат "поддерживать тесные контакты" по данному вопросу, добавил пресс-секретарь.

Ранее 26 ноября на правительственной пресс-конференции Штеффен Зайберт подчеркнул, что в Берлине "с очень большой тревогой приняли к сведению сообщения об инциденте в Керченском проливе". "Мы надеемся, что обе стороны стремятся к разрядке ситуации, не допустят ее эскалации, и лучше всего этого удастся добиться в диалоге", — заявил он в ответ на вопрос DW. Зайберт отметил, что применению Москвой военной силы на основании до сих пор известных фактов нет оправдания. "Мы призываем Россию вернуть арестованные суда и освободить задержанных моряков", — сказал представитель правительства

Вечером в тот же день в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко Меркель выразила "свою обеспокоенность по поводу ситуации" и подчеркнула необходимость "деэскалации и диалога, над достижением которых она будет работать".

Пресс-служба ВМС Украины 25 ноября сообщила о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу и ранении украинских военных. По версии ФСБ России, корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, задержаны, так как "пересекли государственную границу РФ" и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря" России.

Source

Deutsche Welle

Tags

Ангела Меркель Берлин Владимир Путин Петр Порошенко ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form