Меркель надеется на невозможность повторения украинского сценария в Молдове
Foto: Reuters/Scanpix

В Берлине во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на то, что в Молдавии не повторится украинский сценарий, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос журналиста о том, "поступит ли Россия в отношении Приднестровья так, как действует на Украине", немецкий канцлер ответила: "Нет, мы надеемся, нет". Меркель подчеркнула, что, несмотря на все усилия мирового и европейского сообщества для стабилизации ситуации в Молдавии, конфликт в Приднестровье по-прежнему остается.
"Мы должны работать над этим и дальше. Пока мы не можем сказать, что в Молдавии все так, как нам бы хотелось", — резюмировала она. В свою очередь, президент Румынии Йоханнис отметил, что в настоящее время нет "никаких предпосылок" для вмешательства Москвы в дела Молдавии. По его словам, кризис на Украине заставил обратить внимание и на ситуацию в Приднестровье, которое провозгласило свою независимость от Молдавии.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что ситуация на Украине может вызвать дестабилизацию в Молдавии. "Если мы не будем противостоять России, в долгосрочной перспективе она будет наносить вред всем нам, потому что дестабилизация продолжится. Следующими могут быть Молдавия или одна из стран Прибалтики", — предположил британский премьер. Это заявление было сделано на фоне подготовки новых санкций против РФ в связи с ситуацией на Донбассе.

Свои опасения по поводу возможной агрессии России против Кишинева высказал и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. Выступая перед комитетом по обороне Конгресса США, он заявил о том, что "как в Молдавии, так и в других регионах Москва уже проводит "широкую пропагандистскую кампанию".

По мнению Бридлава, дислоцированные в Приднестровье российские войска находятся там для того, чтобы "воспрепятствовать сближению Молдавии с Западом".

Напомним, что 27 июня 2014 года Украина, Грузия и Молдавия подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Сразу после этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания Соглашений.

В декабре Меркель, рассуждая о санкциях в отношении России, напрямую обвинила Россию в дестабилизации стран Восточной Европы. "Молдавия, Грузия и Украина, наши восточный страны-соседи, подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, исходя из своего суверенного решения. Россия готовит трудности этим трем странам. Я убеждена, что общий европейский ответ на действия России был правильным", — заявила она.

В феврале парламент Молдавии официально утвердил проевропейского бизнесмена Кирилла Габурича на посту премьер-министра республики. Его кандидатура была предложена местной Либерально-демократической партией.

Конфликт в Приднестровье, начавшийся еще в советское время, после обретения Молдавией независимости перерос в вооруженное противостояние, приведшее к многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Военные действия были прекращены после вмешательства России. Затем Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. В настоящее время Приднестровская Молдавская Республика — непризнанное государство, большая часть территории которого входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Грузия Дмитрий Песков Донбасс Дэвид Кэмерон Евросоюз НАТО Приднестровье США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form