Меркель заявила о желании снять антироссийские санкции
Foto: AFP/Scanpix

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в рамках мероприятия, организованного Христианско-демократическим союзом, заявила о намерении добиться соглашения между Евросоюзом и Россией, которое бы позволило отменить введенные Западом санкции.

"Мы все хотим хороших отношений с Россией. Я и сама хотела бы этого", — цитирует Меркель ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Немецкий политик подчеркнула, что интенсивно работает над достижением прогресса по украинскому кризису. "Мы хотим, чтобы украинцы вновь получили доступ к своей границе. Именно поэтому я жду, что все стороны пойдут на компромисс", — подчеркнула глава правительства ФРГ.

Отметим, что в конце июня на пресс-конференции в Брюсселе Меркель рассказала, о чем вместе с президентом Франции Франсуа Олландом проинформировала своих коллег по Европейскому Совету: "Мы ясно сказали, что, к сожалению, исходя из состояния выполнения соглашений, необходимо продление санкций".

Спустя некоторое время Меркель и Олланд связались с президентом России Владимиром Путиным по телефону и обсудили украинский кризис в продолжительной беседе.

Российский лидер обратил внимание на провокационный характер действий украинских войск и призвал активнее "воздействовать на украинскую сторону", в том числе на президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, что Европейский совет 1 июля 2016 года официально продлил экономические санкции Евросоюза в отношении России. Оценив выполнение минских договоренностей к настоящему моменту, руководство ЕС решило, что ограничительные меры против РФ необходимо продлить еще на шесть месяцев — они будут действовать до 31 января 2017 года.

Отношения России и Запада резко ухудшились в связи с украинским кризисом. В 2014 году ЕС и США сначала ввели точечные санкции против отдельных физических лиц и компаний, а затем приняли меры против секторов российской экономики. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго на поставку продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Евросоюз Петр Порошенко Франсуа Олланд ФРГ

Comment Form