Президент Хорватии Степан Месич признал факты расправ над этническими сербами в 1991 году. Месич выступал свидетелем обвинения на проходящем в Гааге процессе против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе перекрестного допроса Милошевич, который, как известно, отказался от услуг адвоката и лично защищается в суде, представил выдержку из хорватской газеты, утверждающую, что в 1991 году в Хорватии было "ликвидировано большое число сербов". Месич согласился, что в то время его республика "не всегда жила в соответствии с законом".

Также хорватскому президенту пришлось признать факты расправы над сербами в городе Масленица в 1992 году, официально находившемся под контролем ООН, но захваченном регулярными хорватскими войсками. Милошевич показал суду брошюру, доказывающую большое число жертв среди сербов. По мнению хорватского президента эти массовые убийства оправдываются тем, что несколько сербских городов, в том числе Масленица, "разделяли Хорватию на две части и мешали нормальной жизни страны".

В целом последний день свидетельских показаний лидера Хорватии оказался наименее продуктивным, вылившись во взаимные обвинения Милошевича и Месича в развале Югославии. Судьям неоднократно приходилось призывать обоих политиков не заниматься взаимной перепалкой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form