Между РФ и Украиной разгорается шпионский скандал
Foto: DELFI

Неделю назад в Одесской области были задержаны пять офицеров ФСБ России, которые пытались получить тайные сведения в военной и оборонной сферах Украины, сообщает Delfi.ua со ссылкой на УНИАН. Между тем у ФСБ РФ противоположная версия произошедшего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О задержании российских шпионов во вторник рассказал председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко (на фото). По его словам, кадровый офицер спецслужбы РФ был задержан в 14 км от государственной границы во время получения от гражданина Украины секретных сведений и передачи вознаграждения в $2000.

Российского агента прикрывали трое офицеров ФСБ РФ, а также военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) Приднестровского региона Молдовы. Руководил шпионской акцией подполковник, начальник Отдела военной контрразведки ФСБ РФ.

Сотрудники СБУ изъяли у задержанных цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, в том числе с инструкциями для агента, ноутбук, $2000 и карту памяти мобильного телефона с фотокопией тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ РФ.

По данным СБУ, все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья. Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где с помощью угроз вынудили к сотрудничеству.

Старший офицер арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов высланы из Украины. О произошедшем проинформированы руководство ФСБ России и посольство России в Украине.

Центр общественных связей ФСБ РФ подтвердил информацию о том, что сотрудник российской спецслужбы задержан на территории Украины, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс". При этом представитель ФСБ заявил, что "действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан".

По версии российской стороны, задержанный на Украине сотрудник ФСБ был направлен туда для разработки украинского агента Руслана Пилипенко. ФСБ называет Пилипенко сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины. По данным ведомства, 29 декабря 2009 года Пилипенко был задержан на российском военном объекте в Тирасполе "при осуществлении шпионских действий". У него изъяли цифровой фотоаппарат и снимки секретных документов. Затем украинский агент был негласно — в соответствии с "общепринятой между спецслужбами практикой" — депортирован из России.

27 января Пилипенко назначил сотруднику ФСБ встречу на украинской территории, заявив, что располагает сведениями "о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье". Именно на этой встрече и было произведено задержание агента ФСБ украинскими спецслужбами.

В ЦОС ФСБ также выразили удивление по поводу того, что "руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form