Международные следователи: "Бук", сбивший "Боинг" над Донбассом, прибыл из Курска
Foto: AFP/Scanpix

Международная Объединенная следственная группа (JIT), расследующая причины крушения малайзийского Boeing МН17 над Донецкой областью в июле 2014 года, на пресс-конференции представила некоторые промежуточные результаты своей работы.

"Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК "Бук" имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких Буков установлено, что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация", — сказал Руководитель департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен на презентации предварительных итогов второго расследования крушения малазийского лайнера на востоке Украины.

Согласно одному из выводов JIT, ЗРК "Бук", из которого был предположительно сбит самолет, прибыл на Украину из России. Ракетный комплекс принадлежал 53-й зенитной бригаде ВС РФ, базирующейся в Курске. Специалисты проследили путь этого "Бука" из РФ в Донбасс. Кроме того, следователи предоставили технические данные, доказывающие, по их словам, правильность их вывода, сообщает Newsru.com.

В новой презентации утверждается, что ЗРК доставили на территорию Украины из России, а затем вывезли обратно. По данным следователей, несколько установок 23, 24 и 25 июня 2014 года вывозились из курской 53-й бригады. Путь следования военного конвоя следователи проследили, проанализировав фотографии и видео из Интернета, передает ТАСС.

Но кто обслуживал этот ЗРК в день катастрофы, 17 июля 2014 года, эксперты пока сказать не могут. "Мы значительно продвинулись в расследовании, однако пока не можем сказать, кто и почему сбил "Боинг", — сообщил на пресс-конференции голландский прокурор Фред Вестербек, который руководит группой по расследованию трагедии.

Он напомнил, что ранее следственная группа сообщала, что самолет был сбит из комплекса "Бук" с поля под населенным пунктом Первомайский, который в тот момент находился под контролем ополченцев.

В JIT призвали всех, кто что либо знает об использовании в Донбассе "Бука", фрагмент ракеты которого был представлен на пресс-конференции, поделиться c международными экспертами деталями. На ракете отчетливо виден ее серийный номер: 9Д|3|8869032.

Cписок из примерно ста подозреваемых, который был у следствия, сейчас сократился до "нескольких десятков", заявил голландский прокурор Фред Вестербек. Но представитель следственной группы отказался назвать имена возможных подозреваемых, ссылаясь на интересы следствия. По его словам, следствие по MH17 уже находится на последней стадии, однако говорить о том, когда дело дойдет до суда, пока рано.

По словам представителя голландской прокуратуры Ейхина де Граафа, международное следствие запросило у российской стороны информацию по ЗРК "Бук", из которого, по версии следствия, был сбит лайнер, передает РИА "Новости".

"На нынешний момент мы отправили несколько запросов к российской стороне относительно принадлежности "Бука", и сегодня обратились за информацией об этом комплексе и цифрах, нанесенных на оболочку ракеты", — сказала де Грааф по окончании презентации промежуточных итогов расследования.

По словам генерального прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, следователи поддерживают коммуникацию по каналам между главными прокуратурами государств.

В Минобороны России так прокомментировали информацию о том, что ЗРК "Бук", из которого предположительно был сбит малайзийский лайнер, скобы принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России: "ни один российский зенитно-ракетный комплекс никогда не пересекал границу между Россией и Украиной".

По данным радиолокационного комплекса "Утес-Т", работавшего 17 июля 2014 года, с восточной стороны к лайнеру не приближались какие-либо воздушные объекты, сообщает РИА "Новости".

"В рамках взаимодействия с голландскими правоохранительными органами российской стороной были представлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению в небе Украины пассажирского "Боинга" из Нидерландов", — отмечают в Минобороны РФ.

Также в Минобороны выразили озабоченность в связи с тем, что голландское следствие использует материалы из соцсетей, который были подвергнуты компьютерной обработке.

В состав JIT входят эксперты из пяти стран — Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Из доклада группы в сентябре 2016 года следовало, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", доставленного с территории России. Запуск был осуществлен с сельскохозяйственного поля у поселка Первомайский, находившегося под контролем ДНР.

В октябре 2015 года к аналогичному выводу пришел Совет безопасности Нидерландов (СБН), заявивший, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Указывалось, что ракета "земля — воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов.

В МИД РФ доклад раскритиковали как "предвзятый". В Кремле заявили, что выводы следователей нельзя считать "окончательной правдой", а также подчеркнули, что "нельзя делать какие-то выводы, не учитывая… данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами".

Ранее о том, что ЗРК "Бук" принадлежала российской 53-й бригаде, заявляла независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat, напоминает Русская служба Би-би-си. В феврале 2016 года Bellingcat представила публикацию о гибели лайнера — "MH17: Потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады".

Расследователи утверждали, что смогли определить точный номер самоходной огневой установки зенитно-ракетной системы "Бук". "17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка "Бук" под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск", — говорилось в публикации.

В докладе поименно назывались все те, кто, по мнению Bellingcat, несет ответственность за принятие решения и запуск ракеты в пассажирский самолет: командир бригады, командир 2-го дивизиона, в состав которого могла входить пусковая установка. Командиры батарей и экипажей названы по именам и первым буквам фамилий. С тех пор Bellingcat опубликовала девять изображений той самой установки.

В августе 2017 года международная Объединенная следственная группа получила от России данные с радаров в момент крушения самолета в требуемом формате ASTERIX.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.

Осенью прошлого года экспертно-журналистская группа Bellingcat заявила, что считает фото "Бука", ранее опубликованное группой JIT, доказательством того, что Boeing был сбит российским ЗРК.

В январе этого года члены семей 25 жертв катастрофы Boeing 777 рейса MH17, в том числе 10 голландских семей, выиграли иск в американском суде, который дает им право на компенсацию в сотни миллионов долларов.

Дело было возбуждено против Игоря Гиркина (Стрелкова), который в 2014 году занимал должность "министра обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В августе 2014 года Гиркин ушел в отставку и покинул территорию Донбасса. Именно на него американский судья возложил ответственность за гибель Boeing 17 июля 2014 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form