Министерство иностранных дел Эстонии указало послу России в этой стране Николаю Успенскому на "неуместные высказывания".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила шеф пресс-службы МИД Керсти Луха, во внешнеполитическом ведомстве состоялась беседа с Успенским. "Послу была представлена точка зрения Эстонии о том, что его высказывания неуместны", — отметила она.

Комментируя по просьбе "Интерфакса" сведения СМИ Эстонии о содержании этой встречи, она сказала, что беседа состоялась несколько дней назад, однако ранее средствам массовой информации об этом не сообщалось, так как "дипломатические обычаи этого не предусматривают". Луха также отметила, что в центре беседы были другие вопросы.

По ее словам, поводом для неудовольствия МИД Эстонии стало недавнее выступление полпреда России в газете "Трибуна". В нем Успенский, в частности, утверждал, что в Эстонии под маской языковых требований проводится кадровая чистка педагогов, которую осуществляет репрессивный орган — Языковая инспекция. По его словам, в школах идет негласное давление на русскоязычных учеников.

В то же время в посольстве РФ в Эстонии сообщили, что распространяемый в связи с этим в СМИ Эстонии сведения не соответствуют действительности.

Как сообщил пресс-атташе посольства Максим Козлов, "встреча состоялась по инициативе российской стороны, это была плановая встреча, на которой обсуждались вопросы международных отношений по ряду направлений". "Встреча прошла в рабочей обстановке", — подчеркнул Козлов.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form