МИД Мальты: Arctic Sea не вез запрещенных грузов
Foto: AFP/Scanpix

"У Мальты нет свидетельств и доказательств того, что на борту Arctic Sea перевозились запрещенные грузы", — заявил на пресс-конференции вице-премьер, глава МИД Мальты Тонио Борч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Российские и мальтийские эксперты провели проверку на судне прежде, чем мы пустили его в свои территориальные воды, — сказал он. — После того, как было установлено, что угрозы для экипажа сухогруза нет, а груз на его борту не несет никакой опасности, Arctic Sea был допущен в мальтийский порт".

На уточняющий вопрос, не связана ли задержка с заходом Arctic Sea в территориальные воды Мальты с нахождением на его борту неизвестного или опасного груза, Тонио Борч подчеркнул: "Мне, как адвокату, нужны соответствующие доказательства. Но в ходе проверки их не было найдено".

Вместе с тем, он добавил, что "ситуация с сухогрузом, который шел под мальтийским флагом, является доказательством того, что грузы странного происхождения могут провозиться не только у побережий Сомали и Индонезии, но и у берегов Европы".

Связь с судном прервалась 28 июля. Четырьмя днями раньше в районе территориальных вод Швеции судно было захвачено пиратами. Сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный" 17 августа у островов Зеленого мыса без единого выстрела освободил экипаж судна. Одиннадцать членов команды и восемь подозреваемых в захвате судна доставили 20 августа в Москву на самолетах российских ВВС. Еще четверо моряков остались на теплоходе для обеспечения безопасности мореплавания.

СКП РФ расследует уголовное дело по факту пиратства и захвата людей. На судне были проведены следственные действия. По их окончании теплоход пытались передать судовладельцу сначала в Испании, потом в Алжире, но власти этих стран не разрешили заход судна в свои порты. В итоге теплоход был передан судовладельцу — одноименной мальтийской компании Arctic Sea Ltd в порту приписки Валетта. Там произошла полная смена экипажа, был проведен ремонт оборудования и сертификация судна.

11 ноября Arctic Sea продолжил прерванный рейс в Алжир, напоминает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form