МИД России считает защиту соотечественников за рубежом вопросом престижа и жизненных интересов РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Позиция России состоит в том, что она не может и не должна оставаться в стороне от тех озабоченностей или проблем, с которыми сталкивается российская диаспора в той или иной стране, в особенности, когда речь идет о нарушениях прав и свобод человека. Это и наш моральный долг перед соотечественниками, и вопрос престижа и жизненных интересов государства", — заявил в интервью РИА Новости директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.

Российская диаспора, по данным министерства, является одной из крупнейших в мире и насчитывает 25-30 миллионов человек. Практически половина из них проживает в странах СНГ и Балтии. "В целом ситуация на пространстве СНГ складывается существенно лучше, чем в странах Балтии", — отметил он.

Вместе с тем, подчеркнул дипломат, продолжающаяся миграция трудоспособной, социально активной части диаспоры приводит к тому, что в ее составе все больший удельный вес составляют представители малообеспеченных слоев населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи).

"Бросается в глаза неадекватность представительства россиян во власти: их, как правило, нет среди руководителей местных администраций, в судебных и правоохранительных структурах. Имеют место факты "выдавливания" соотечественников с престижных должностей в сфере культуры, науки, образования, здравоохранения. В ряде стран больной вопрос — сужение русскоязычного пространства. Здесь и сокращение количества русских школ, и сеток телевизионного и радиовещания на русском языке, сокращение доступа к русскоязычным периодическим изданиям", — сказал Чепурин.

По его словам, в большинстве стран СНГ русскоязычное население является важным фактором внутренней и внешней политики, их двусторонних отношений с Россией.

"Русский язык доминирует в общественно-политической и культурной жизни Белоруссии, имеет широкое хождение на Украине, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Молдавии", — сказал собеседник агентства.

Получение образования на русском языке по-прежнему считается престижным во многих странах СНГ, добавил он.

"Ясно, что реакция на те или иные нарушения прав соотечественников должна быть адекватной, увязываться с общей тканью двусторонних отношений", — считает Чепурин.

По мнению дипломата, при отстаивании интересов соотечественников за рубежом приоритет должен отдаваться проверенным международной практикой методам политико-дипломатического воздействия. "Не менее важно использовать и механизмы международных организаций", — добавил он.

"Одним словом, рычаги воздействия есть, и они должны быть эффективно задействованы", — заключил собеседник агентства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form