МИД России обвинил Сейм Латвии в нарушении международно-правовых актов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

МИД России осудил принятие сеймом Латвии поправок к закону "Об образовании", подразумевающих перевод всех школ страны на государственный язык обучения. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Примечательно, что эта так называемая "реформа" начнет проводиться уже в следующем году. При этом массовые протесты, обращения русскоязычной общественности к Президенту страны и в ведущие мировые правозащитные институты, предложения Латвийской Ассоциации русских школ с русским языком обучения по внесению изменений в поправки к упомянутому закону не находят поддержки у действующих властей, а просто-напросто игнорируются", — говорится в сообщении.

В российском МИД отметили, что принятые поправки противоречат ряду международно-правовых актов, а также осложняют двусторонние отношения.

Как сообщалось, ранее Сейм Латвии в третьем чтении принял поправки к закону об образовании. Поправки предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке.

Подготовленный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным.

В начальной школе (1-6-е классы) обучение осуществляется по трем моделям (при этом 50% предметов преподается на латышском языке), на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке. В средней школе (10-12-е классы) — обучение идет только на латышском языке, за исключением предметов, связанных с родным языком (родной язык и литература).

Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Между тем Полиция безопасности предупредила, что переход к обучению только на латышском языке может быть использован пророссийскими политиками. Одновременно было начато сразу несколько сборов подписей: за сохранение билингвального образования в Латвии и искоренение билингвального образования в государственных школах.

В ноябре стало известно, что учить латышский дополнительно придется 8000 учителям. 16 ноября прошла вторая акция протеста против реформы, а Рижская дума прервала молчание по данному вопросу и признала, что готовится к переходу школ на латышский язык обучения. Говорили и о том, то готовность каждой школы к переходу на латышский язык нужно оценивать индивидуально. Со своим планом выступил и лидер "Согласия" Нил Ушаков: в рижских школах будут дополнительные уроки на нужном детям языке — за счет рижан-налогоплательщиков.

В декабре правительство концептуально одобрило перевод обучения на госязык, а в Брюсселе прошел пикет в защиту билингвального образования в Латвии. Русский союз Латвии заявил, что не верит Ушакову и готовит новую акцию протеста, а Андрей Мамыкин призвал премьер-министра Мариса Кучинскиса направить проект закона об образовании на экспертизу Венецианской комиссии. 14 декабря прошла новая акция в защиту русских школ, активисты заговорили о референдуме. Нил Ушаков, выступая в Вашингтоне, раскритиковал намерение властей Латвии искоренить билингвальное образование.

В феврале возле Сейма прошел еще один пикет против перевода образования на госязык, однако депутаты проголосовали за реформу. Мирослав Митрофанов предупредил, что протесты продолжатся, пока русские школы не оставят в покое.

Карлис Шадурскис рассказал, что от языковой реформы в первую очередь страдает президент России Владимир Путин. На стене Минобразования разместили надпись на русском языке "Школам быть!". Это не помешало Сейму концептуально одобрить постепенный перевод школ на латышский язык, а инициативу о сохранении билингвального образования, наоборот, отклонить.

В марте комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс пообещал, что инициативу Минобразования оценит Совет Европы. ЦИК тем временем отказал в референдуме о школах нацменьшинств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form