МИД России: шествие памяти легионеров в Риге — "постыдное сборище"
Foto: DELFI

16 марта в Риге прошло шествие памяти латышских легионеров, в котором приняло участие около 1500 человек. В российском МИД осудили мероприятие, назвав его "постыдным сборищем".

Пресс-служба МИД РФ отмечает, что "в очередной раз с молчаливого потакания латвийских властей 16 марта в центре Риги чествовали тех, кто в рядах "добровольческого латышского легиона СС" совершал массовые преступления против человечности, был причастен к масштабным карательным акциям против сотен тысяч мирных жителей, истреблению евреев. Обращает на себя внимание, что в ходе шествия этих "невинных жертв и защитников свободы" заботливо опекали депутаты правящей коалиции".

"Подобные позорные для современной Европы сходки, в которых принимают участие представители политистеблишмента, вызывают у нас чувство брезгливости, равно как и кощунственные попытки законодательно придать этому дню официальный статус.

"Решительно осуждаем это постыдное сборище и рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Латвии со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций", — говорится в сообщении МИД РФ.

Как сообщалось, 16 марта с самого утра площадь у Памятника Свободы в центре Риги, была огорожена барьерами. К памятнику были стянуты значительные силы полиции, спецслужб, в том числе кинологи с собаками и сотрудники Службы миграционного контроля.

Шествие памяти латышских легионеров, организованное обществом Daugavas vanagi, началось от церкви Св.Иоанна в Вецриге, где собрались бывшие и действующие политики (в том числе, депутаты Сейма Карлис Креслиньш, Александр Кирштейнс, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имантс Парадниекс), а также представители национальных объединений Литвы и Эстонии. Собравшимся раздавали националистическую газету DDD, а также ленточки в цветах флага Латвии. Охрану шествия обеспечивали сотрудники частной фирмы ТМ Security.

Шествие, в котором приняли участие несколько сотен человек, прошло спокойно. У Памятника Свободы участников шествия встретили пикетчики с плакатами "Они сражались за Адольфа Гитлера", среди которых были, в частности, лидеры Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Владимир Бузаев.

Один из противников шествия вел себя агрессивно и отказался подчиняться требованиям полиции. В результате его заковали в наручники, посадили в полицейский микроавтобус и увезли. Мужчина выкрикивал лозунги и ругательства на английском языке.

Участники шествия возложили к подножию памятника цветы. Как отмечает полиция, в целом шествие памяти легионеров в Риге в пятницу прошло спокойно, но у памятника Свободы, как обычно, возникло несколько конфликтов между придерживающимися противоположных мнений, два человека были задержаны.

Tags

Имант Парадниекс Карлис Креслиньш Райвис Дзинтарс Татьяна Жданок Янис Домбрава

Comment Form