МИД Швеции вызвал посла России из-за ответа Москвы на санкции ЕС
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россия после ограничений Евросоюза для 6 россиян закрыла въезд 8 гражданам ЕС, включая главу шведской лаборатории, подтвердившей отравление Навального "Новичком". МИД Швеции выражает протест.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство иностранных дел Швеции вызвало российского посла с целью выразить протест против закрытия въезда в РФ ряду граждан ЕС, сообщил представитель внешнеполитического ведомства в субботу, 1 мая. МИД Швеции называет меры Москвы, введенные в ответ на санкции ЕС, "произвольными, юридически неопределенными", а также "выражением политических мотивов".

МИД РФ 30 апреля сообщил о закрытии въезда в страну восьми гражданам стран-членов Евросоюза и представителям официальных структур ЕС. Среди прочего, в перечень вошла глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции (FOI) Оса Скотт. Эта лаборатория в 2020 году подтвердила выводы германских экспертов о применении боевого вещества семейства "Новичок" в попытке отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Ответ на ограничительные меры ЕС

Москва объяснила санкции ответом на ограничительные меры Евросоюза в отношении шести россиян - двух чиновников, ответственных за преследования сексуальных меньшинств в Чечне и четырех высокопоставленных силовиков, причастных, по убеждению ЕС, к аресту, преследованию и осуждению Навального.

"Совершенно неприемлемо, что Россия вводит необоснованные санкции против исследователя, выполняющего свою работу", - заявил генеральный директор FOI Йенс Маттссон. Позиция Москвы не повлияет на работу института, заверил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form