Министр иностранных дел Японии Таро Асо считает, что Китай представляет военную угрозу для соседних с ним стран. Об этом он заявил в воскресенье, выступая в телевизионной программе канала "Фудзи" и говоря о неуклонном увеличении военных расходов КНР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Совершенно неизвестно, на что уходят их деньги, — сказал министр. — Это создает ощущение угрозы у соседних с Китаем стран".

В начале марта Япония призвала Китай к снижению темпов наращивания вооружений, более жесткому контролю за экспортом ракетных технологий и к большей прозрачности военной сферы.

В отчете японского внешнеполитического ведомства о состоянии хода разоружения и нераспространения ядерного оружия говорилось, что предоставляемая Китаем информация о состоянии его вооруженных сил "остается крайне недостаточной". В документе также содержался призыв к большей открытости "ради углубления доверия со стороны соседних с КНР государств".

По мнению военных аналитиков, появление этого заявления МИД было вызвано обнародованием официального военного бюджета КНР, размеры которого на 2006 год составят 283,8 миллиарда юаней (около $35 миллиардов), что на 14,7% выше, чем в предыдущем году. Специалисты считают, что в действительности Китай тратит на военное строительство гораздо больше, что и вызывает беспокойство у Японии.

В декабре прошлого года министр Асо уже заявлял, что рост китайской военной мощи представляет собой угрозу для Японии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form