Миллиардер Прохоров за отделение Калининграда от России
Foto: Reuters/Scanpix

Партия российского миллиардера Михаила Прохорова "Правое дело" предлагает отделить Калининградскую область от России, вывести ее из-под российской юрисдикции и сделать зоной действия экономического законодательства Евросоюза. В проекте говорится также, что России пора войти в Шенген и в зону евро.

Такие предложения по внешней политике включены в предвыборную программу партии, и этот пункт называется "Пилотным проектом индустриальной открытости Западу", сообщает РБК.

"Мы считаем необходимым поставить вопрос о заключении военного союза России и ЕС вплоть до создания единой армии и единых стратегических ядерных сил. Данная структура безопасности могла бы стать основной в Евразии и привести к одновременному роспуску НАТО и ШОС", ─ заявляет Прохоров.

Прохоров возглавил партию "Правое дело", бросив вызов "Единой России", которую возглавляет премьер-министр России Владимир Путин. Прохоров, после своего избрания лидером партии, сразу же поставил цель — стать второй партией в стране после партии Путина.

Ранее, рассуждая о своей политической карьере, Прохоров в очередной раз заявил, что готов стать премьер-министром России — это своего рода "гендиректор, только большой страны".

Также Прохоров выступил с рядом радикальных предложений, которые касаются дальнейшего развития России. В частности, он вернулся к "старой новой идее создания "большой Европы" от Лиссабона до Владивостока".

Как сообщалось, лидер "Правого дела", выступая с новыми революционными идеями в рамках предвыборной программы своей партии, заявлял, что для дальнейшего развития России, стране надо больше ориентироваться на Европу, войдя в Шенген и сменив рубль на евро.

"На первый взгляд это звучит довольно радикально, но российский рубль никогда не станет даже региональной валютой, потому что привязан к нефти и газу", — сказал лидер "Правого дела" и владелец группы "Онэксим".

"Задача — за 7-10 лет стать ведущей экономикой Европы", — отметил лидер партии. Таким образом, по его словам, в мире появится три финансовых центра: США с Латинской Америкой, Европа и Россия, и Китай со странами азиатского региона. "Наша экономика только выиграет", — сказал Прохоров.

Он добавил также, что это спасет от банкротства и многие европейские страны. Концепцию "большой Европы" он обещал подробно изложить в программе "Правого дела".

Отвечая на вопрос, в чем населению хранить деньги, который ввиду колебаний на валютных рынках волнует россиян, Прохоров посоветовал двухлетний запас личного потребления хранить в национальной валюте, а остальное поделить пополам между долларом и евро.

"России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой — присоединиться к Шенгену и войти в зону евро", — сказал он, добавив, что "должен быть четкий механизм реализации".

На вопрос, не будет ли вступление в зону евро и другие шаги по интеграции с Европой означать отказ от части своего суверенитета, по крайней мере, в финансово-экономической области, Прохоров ответил: "Да мы, кроме нефти и газа, уже и так уступили все. Я как раз говорю не про отступление, а про наступление. Для того, чтобы вернуть статус великой державы, надо ставить цель стать крупнейшей экономикой еврозоны. Эту модель я и имею в виду".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form