Бывший президент Югославии Слободан Милошевич, находящийся в Гааге под судом международного трибунала, выдвинут в депутаты Скупщины (сербского парламента).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает Financial Times, Сербская социалистическая партия, которую некогда возглавлял Милошевич, демонстративно сделала бывшего президента Югославии первым номером своего списка избирательного списка. Ожидается, что Милошевич формально подтвердит свое участие в выборах на этой неделе.

Несмотря на то, что сам Милошевич остается в целом весьма непопулярной фигурой в стране, у партии есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер, а у самого Милошевича есть шансы вернуться в политику. Дело в том, что внеочередные выборы были назначены на 28 декабря как раз из-за развала объединенной "Демократической оппозиции Сербии", правящей в стране 18 месяцев и на фоне резкого всплеска национализма на Балканах, что показали недавние выборы в странах бывшей Югославии — Хорватии и Боснии и Герцоговине. На недавних президентских выборах в самой Сербии победил также глава Сербской радикально-националистической партии, — Томислав Николич, однако выборы были объявлены несостоявшимися, так как в них участвовало меньше половины избирателей.

Выборное законодательство Сербии не запрещает баллотироваться в Скупщину людям, находящимся под судом, однако, если Милошевич будет признан виновным Гаагским трибуналом, ему придется оставить парламент.

Милошевич — не единственный кандидат-заключенный на парламентских выборах: Сербская радикально-националистическая партия включила в свой список своего лидера Войслава Шешеля, также находящегося в Гааге под судом.

Между тем, добавляет Financial Times, на проведенном белградским телеканалом опросе с пропорцией более чем 3 к 1 победилили сторонники идеи восстановления в стране монархии взамен ныне действующей республики — что особенно интересно после возвращения в страну рожденного в Великобритании наследника югославских королей Александа Караджеорджевича.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form