Министр обороны Литвы: Россия размещает под Калининградом "Искандеры" на постоянной основе
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия в понедельник разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", которые могут нести ядерный заряд, и намерена оставить их здесь на постоянной основе, сообщил BNS литовский министр обороны Раймундас Кароблис.

По его словам, раньше эти ОТРК доставлялись в Калининград для проведения учений, однако "на этот раз ситуация иная — это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры", сообщает литовский портал Delfi.

""Искандеры" в 12 часов должны были быть выгружены в Калининградском порту", — сказал Кароблис.

Литовская разведка сообщила, что размещение ОТРК "Искандер" в Калининградской области для Литвы потенциально опаснее из-за их использования с целью воспрепятствовать действиям союзников по НАТО в регионе, а применять эти комплексы для уничтожения целей на территории Литвы нет необходимости, потому что для этого теоретически достаточно уже имеющихся военных мощностей.

О приказе российского Минобороны перебросить в Калининградскую область комплексы "Искандер-М" стало известно в октябре 2016 года. Как пояснил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров, переброска ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградскую область вызвана деструктивными действиями НАТО, подчеркнув, что учения сил альянса проводятся вблизи российских границ и зачастую носят провокационный характер.

"Россия вынуждена предпринять необходимые меры по укреплению обороноспособности и национальной безопасности", — заявил Лавров. Он отметил, что соответствующие шаги Россия осуществляет на своей территории, в отличие от США и ряда других стран, которые перебрасывают войска в сопредельные с РФ страны.

О том, что ОТРК "Искандер-М" будут размещены в Калининградской области России на постоянной основе, впервые сообщила газета "Коммерсантъ" в декабре прошлого года. На боевое дежурство "Искандеры", заменившие старую "Точку-У", заступили в начале 2018 года после тактических учений с реальными пусками ракет.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form