"Министры не работают, тренеры не тренируют": о чем говорили на инаугурации Путина
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В четвертый раз, в Кремле, в окружении нескольких тысяч гостей, Владимир Путин прочитал присягу и вновь стал президентом. Корреспондент Русской службы Би-би-си Петр Козлов спросил у гостей церемонии, видят ли они отличие этой инаугурации и нового срока Путина от предыдущих.

Александровский, Георгиевский и Андреевский залы Кремля начали заполняться ВИП-гостями примерно за 3 часа до начала церемонии.

Сюда по кремлевской брусчатке люди приходили группами. Актеры и по совместительству доверенные лица Путина Владимир Машков и Михаил Боярский увлеченно дискутировали перед входом. Следом за ними пришли глава минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Аркадий Дворкович и примкнувший к ним телеведущий Владимир Соловьев в своем фирменном пиджаке, похожем на френч. Популярный актер и комик Михаил Галустян, поприветствовав узнавших его военнослужащих, неожиданно выхватил свой телефон и сам стал их фотографировать.

А тем временем по территории Кремля вышагивал знаменитый голливудский актер Стивен Сигал в сопровождении своей супруги в ярко-желтом традиционном монгольском платье.

За несколько часов до церемонии в сторону Большого Кремлевского дворца уже тянулась нескончаемая толпа из знаменитостей, среди которых были тренер Татьяна Тарасова, актеры Владимир Машков и Галина Волчек, их встречал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, хоккеист Илья Ковальчук. Популярный DJ Smash вел прямую трансляцию с места событий при помощи своего смартфона, делая селфи на фоне идущего позади него продюсера Игоря Матвиенко.

Бизнесмен Александр Мамут в черных солнцезащитных очках, активно жестикулируя, что-то обсуждал с бывшим министром культуры Михаилом Швыдким. Вместе появились и бизнесмен Владимир Потанин и министр культуры Владимир Мединский.

"Рабочий день, а никого на работе нет. Министры и чиновники не работают, тренеры не тренируют", — в сердцах бросил один из присутствующих. "С праздником вас!", — поздравляла всех депутат Госдумы Ирина Яровая.

На кортеже по Кремлю

За несколько минут до полудня в кабинете Владимира Путина зазвонил телефон: так ему доложили, что к церемонии все готово, объяснил комментировавший телетрансляцию ведущий Сергей Брилев. Путин вышел из кабинета, рассмотрел висящую в холле картину, прошел по длинным коридором Первого корпуса Кремля, вышел из него и сел в новый лимузин проекта "Кортеж".

В отличие от прошлой церемонии 2012 года, кортеж не проследовал по пустынным московским улицам: он проехался только по территории Кремля, но все равно с сопровождением и спецсигналами.

Выступление Путина на церемонии было коротким: он зачитал присягу, произнес недлинную речь, пожал руки председателям обеих палат парламента, главе Конституционного суда, председателю правительства Дмитрию Медведеву и бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру. Долго жать руки в зале он не стал и сразу ушел.

Впрочем, гостям церемонии все равно все очень понравилось. Они даже нашли свои, позитивные, тренды в этой инаугурации. Хотя многие из них смотрели присягу Путина уже не в первый раз.

"Приветственные слова, в которых на первом месте права и свободы человека, мне кажется, это очень важно для сегодняшнего дня", — ответила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на вопрос, чем отличалась инаугурация от двух предыдущих, на которых она также присутствовала. А эмоциональный настрой, по мнению Москальковой, был столь же высок, как и прежде.

"Я на инаугурации Владимира Путина впервые. Мне очень понравилось", — сказал Би-би-си американский актер Стивен Сигал.

"Я на работу — и завтра, надеюсь, тоже"

Спустя несколько часов Путин предложил кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства, а Медведев успел рассказать о кандидатурах вице-премьеров — но не министров. Но на момент инаугурации гости церемонии на вопрос о будущем правительства чиновники отвечали неохотно.

"Вы не оригинальны!" — сказал Би-би-си министр культуры Владимир Мединский.

Шедший с ним рядом солист группы "Любэ" Александр Расторгуев решил помочь Мединскому в общении с журналистами. "Он занят! Но везде войдет", — пошутил Расторгуев в ответ на вопрос, войдет ли Мединский в новый кабинет министров.

"Я впервые на инаугурации. Поэтому впечатлений очень много. Я сейчас еду на работу. И завтра, надеюсь, тоже!", — сказал Би-би-си министр природных ресурсов уже ушедшего в отставку правительства Сергей Донской.

Экс-министр энергетики Александр Новак в ответ на вопрос о том, будет ли он работать в новом правительстве, просто промолчал.

"Торжественное мероприятие для нас, для страны. Мы очень рады! Перед нами стоят новые вызовы", — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"Я думаю, все испытывают большое воодушевление, яркие эмоции и оптимизм. Спасибо президенту за каждое слово, которое было сказано о людях, о каждом человеке и о нашей стране", — делилась впечатлениями от инаугурации депутат Ирина Яровая.

"Великолепные впечатления. Все прошло здорово! Ожидания только в лучшую сторону", — согласился фигурист Евгений Плющенко.

"Все очень достойны и на высоком уровне", — оценил событие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

"Это праздник для нашей страны. Очень достойный и очень большой!", — сказал Би-би-си врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

"Последний срок"

"Если Владимир Путин будет главой государства, то все будет положительно. Потому что все в мире сейчас так накалилось. Он делает всегда так, чтобы Россия оставалась всегда Россией и процветала. Правда, немножко трудные времена наступили. Но все вернется в свое русло, это дело времени", — поделился своими мыслями герой России Руслан Нальгиев, бывший старший оперуполномоченный по противодействию экстремизму в молодежной среде в Ингушетии.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назвал инаугурацию праздничным днем, который дарит всем жителям страны надежду. По его словам, от четвертого срока он ждет прорыва страны во всех сферах: "Уверен, вместе мы это сделаем!"

"Я всегда говорю: у человека нет двух жизней. Прежде всего, его нужно благодарить за то, что он дал согласие, возглавил и несет эту миссию и пожелать ему здоровья. А мы должны помочь. Потому что нельзя допускать, чтоб наше государство было слабым", — сказал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Дело в том, что это последний срок. Потом будет другой президент. Но кто может исключить, что через один срок не будет вновь избран Владимир Владимирович? Если он захочет. Потому что я-то лично бы считала (это правильным), потому что вы посмотрите, он очень сильно поднял Россию!", — оптимистично смотрела в будущее депутат Елена Мизулина.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Виталий Мутко Владимир Машков Владимир Путин Галина Волчек Дмитрий Медведев Евгений Плющенко Илья Ковальчук Михаил Боярский Михаил Галустян Татьяна Тарасова Юрий Лужков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form