Минобороны РФ: база в сирийском Тартусе продолжает работать
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министерство обороны РФ прокомментировало появившуюся на днях в российских и зарубежных СМИ информацию о выводе персонала с российской военно-морской базы в сирийском Тартусе. Этот пункт материально-технического снабжения остается российским и, более того, продолжает функционировать в прежнем режиме, заявили в ведомстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Распространенные накануне в ряде СМИ сообщения о выводе российского персонала ПМТО из сирийского порта Тартус не соответствуют действительности, — цитирует РИА "Новости" официальное сообщение Минобороны. — Утверждение о выводе персонала ПМТО в сирийском Тартусе представлено в СМИ крайне некорректно с точки зрения реальной ситуации".

Во вторник, 25 июня, газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Минобороны сообщила о том, что ведомство некоторое время назад вывело с территории Сирии всех российских военных. Ни военнослужащих, ни гражданских служащих Минобороны в Тартусе нет, а в частях сирийской армии нет российских советников, заявил источник издания. "Ведомости" также привели цитату из интервью замминистра иностранных дел Михаила Богданова арабской газете "Аль-Хаятт": "Сейчас у российского Министерства обороны нет в Сирии ни одного человека. Пункт (в Тартусе) не имеет стратегического или военного значения".

Эти сообщения подхватили многие российские издания, не всегда, впрочем, точно передав информацию о Тартусе. А зарубежные СМИ и вовсе пустились в размышления: вывод российских военных из Сирии означает-де, что Запад готовит вторжение и русские, зная об этом, уходят.

Однако стоит заметить, что в поступивших изначально сообщениях Богданова и неназванного собеседника "Ведомостей" ни слова не говорилось о том, что Россия собирается покинуть Тартус. И более того, источники информации подчеркивали, что речь идет именно о военнослужащих и гражданских специалистах, подконтрольных непосредственно Минобороны. О том, что из Тартуса собираются уйти прочие гражданские специалисты, не было сказано ни слова, как и о том, что база рискует остаться без обслуживающего персонала.

"Тартус по-прежнему остается официальным пунктом базирования и ремонта российских кораблей в Средиземном море. И продолжает выполнять свои задачи в соответствии с предназначением", — подчеркнули в четверг в Минобороны.

Там также отметили, что сейчас в составе пункта в Тартусе действительно нет ни одного российского военнослужащего, поскольку его обслуживанием давно занимается исключительно гражданский персонал: "Этот персонал по-прежнему трудится в обычном режиме. И ни о какой его эвакуации из Тартуса речи не идет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form