Минобороны России выпустит пособие по этикету военных "Вежливые люди"
Foto: Reuters/Scanpix

Минобороны РФ выпустит пособие по этикету для военнослужащих "Вежливые люди". Об этом говорится в официальном ответе ведомства общественному движению "Всероссийское родительское собрание", пишет в понедельник, 12 октября, газета "Известия". По словам автора издания Ивана Арцишевского, книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. Решается вопрос, каким тиражом ее издавать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму — как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами",— пояснил Арцишевский. Русское офицерство отличалось высокой степенью воспитания и в советское время в военных академиях учили этикету, добавил он.

В письме Минобороны отмечается, что "на занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава" запрещают использовать мат при общении.

"Всероссийское родительское собрание" в сентябре обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой "провести работу по ликвидации ненормативной лексики" в армии, поскольку "не подобает, чтобы военнослужащие — от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов — сквернословили, позоря честь мундира и русского воина".

Научить военных культурному общению пытались в 2008 году, когда Минобороны разработало "Правила этикета военнослужащих и гражданского персонала, проходящих военную и государственную гражданскую службу в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации". В документе, который подписал экс-министр Анатолий Сердюков, разъяснялись вопросы речевого этикета, внешнего вида, оформления помещений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form