Минск не будет сотрудничать со спецдокладчиком ООН
Foto: EPA-AFI

Совет ООН по правам человека на заседании 5 июля по предложению Евросоюза большинством голосов принял решение о введении мандата спецдокладчика по Беларуси для изучения обвинений в нарушениях прав человека в этой стране. За такое решение выступили 22 страны, против — 5, воздержались — 20. Не поддержали это решение Россия, Китай, Куба, Эквадор и Индия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в резолюции Совета содержится призыв к руководству Беларуси о предоставлении спецдокладчику всей необходимой информации и содействию его работе. Кто займет эту должность, пока не известно.

27-28 июня на сессии Совета ООН по правам человека был представлен доклад верховного комиссара Нави Пиллэй о ситуации в Беларуси, который затрагивал период с декабря 2010 года по март нынешнего.

В ответ официальный Минск заявил, что не признает мандат специального докладчика ООН и не будет с ним сотрудничать. Постпред Беларуси при ООН Михаил Хвостов напомнил, что мандат спецдокладчика ООН по Беларуси уже существовал, но Совет по правам человека упразднил его в 2007 году.

"Это решение было абсолютно логичным. Спецдокладчик продемонстрировал свою несостоятельность, нацеленность на разжигание конфронтации внутри нашей страны, насильственную смену власти, унизительно характеризовал белорусский народ как не имеющий национальной идентичности", — заявил Хвостов.

"Сегодня та же группа государств пытается вновь навязать мандат спецдокладчика Беларуси и международному сообществу. Главная задача, которую ставит ЕС перед этим мандатом, — это целенаправленная антиправительственная деятельность в Беларуси под прикрытием ООН", — заявил он.

"Нас не беспокоит, нравится такая политика Евросоюзу или нет. Мы не можем быть клиентами политики Евросоюза, но мы можем быть партнерами ЕС. Евросоюз сегодня любит рассуждать о европейских ценностях, но даже не пытается их демонстрировать. И мы с вами не знаем, где эти ценности находятся — в Брюсселе, Варшаве или, может быть, в Будапеште. Их нет, и пора ставить памятник утраченным европейским ценностям", — сказал он Хвостов.

Немецкий МИД приветствовал решение Совета ООН по правам человека, передает БелаПАН. В заявлении заместителя министра иностранных дел Корнели Пайпер сказано: "наступило время для улучшения ситуации с правами человека и основными свободами в Беларуси.

Но политзаключенные все еще за решеткой, оппозиция и независимые СМИ подвергаются преследованию и давлению. Назначение спецдокладчика ясно дает понять, что мы не отступим в нашем стремлении способствовать продвижению демократии и прав человека по всей Европе, в том числе и Беларуси".

А на сессии Европарламента 2-5 июля в Страсбурге был принят документ, осуждающий нарушения прав человека в Беларуси, преследование гражданского общества и активистов оппозиции, их задержания и запрет на выезд из страны. ЕП призвал министров иностранных дел на встрече Восточного партнерства (23-24 июля в Брюсселе) обсудить ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси.

ЕП приветствовал освобождение польского журналиста Андрея Почобута и потребовал снять с него все обвинения. Однако евродепутаты обеспокоены тем, что приговор, вынесенный Почобуту ранее по аналогичному обвинению, может быть отменен и журналист может быть помещен в тюрьму в любое время по усмотрению властей.

В документе также выражается озабоченность ухудшением ситуации с правозащитниками в Беларуси. Европарламент призвал Минск реформировать законы и привести белорусское законодательство и считает, что заключение бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича в одиночную камеру является актом репрессий и попыткой заставить его подписать просьбу о помиловании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form